Минэнерго сочло нецелесообразной цену барреля нефти выше $60

Повышение цен на нефть выше $50-60 приведет к избытку ее предложения на рынке, заявил министр энергетики Александр Новак. В этом случае опять начнется приток инвестиций в неэффективные при низких ценах проекты добычи, что, в свою очередь, вновь поведет котировки вниз, цитирует его ТАСС.

В середине февраля Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились о необходимости заморозки добычи нефти на уровне января этого года, и призвали остальные страны присоединиться к этому соглашению. К настоящему времени такое согласие высказали 15 стран, которые контролируют 73% мировой добычи, заявил 16 марта министр энергетики ближневосточной страны Мохаммед бин Салех аль-Сад.

Из крупных производителей пока не согласен лишь Иран, который намерен сперва нарастить свою добычу до 4 млн баррелей в день. Именно столько нефти производила эта страна до того, как на нее в 2010 году были наложены международные экономические санкции, снятые только в январе 2016 года.

Окончательное решение этого вопроса должно состояться на встрече представителей стран-производителей нефти 17 апреля в столице Катара Дохе, говорил аль-Сад. Заморозка необходима для стабилизации цен за счет балансировки спроса и предложения в короткие сроки, пояснил Новак. Предсказать, на какой уровень выйдут цены после этого, министр не взялся.

Новости партнеров