Курды объявили о создании автономии на севере Сирии

Съезд, собравший около двухсот представителей курдов и других миноритарных национальностей, проживающих на севере Сирии, объявил о создании федеративного автономного региона на севере страны, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press.

У курдов нет никаких географических притязаний в Сирии, представители этого народа намерены войти в правительство, которое будет создано по итогам проходящих сейчас в Женеве межсирийских переговоров между центральным правительством, подконтрольным президенту Башару Асаду, и представителями оппозиции, заявил официальный представитель дирекции по иностранным делам Западного Курдистана (Роджава) Идрис Наасан.

Сирийские курды считают федерализацию единственным способом решить сирийский кризис, заявил глава представительства Сирийского Курдистана в Москве Роди Осман. Именно централизация власти во время правления клана Асада стала причиной нынешней гражданской войны, считает он. Инициативу поддержали курды, проживающие в Ираке, сообщил глава представительства Иракского Курдистана в Москве Асо Талабани.

Резко против этого решения выступили официальные сирийские власти. Любой вопрос о федерализации является посягательством на территориальную целостность страны, противоречит конституции Сирии и международному законодательству, заявил представитель сирийского МИДа. По его словам, любые решения на этот счет не имеют законной силы, так как они не отражают желания и устремлений всего сирийского народа.

Похожее заявление сделал и МИД Турции. Власти этой страны долгие годы препятствуют попыткам проживающих на юге страны курдов создать свою автономию в составе Турции.

Позиция России оказалась уклончивой. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что вопрос о создании курдской автономии и в целом внутреннего устройства в Сирии — это дело исключительно самих жителей Сирии вне зависимости от их национальности или принадлежности к той или иной религии.

Россия изначально предлагала, чтобы в переговорах в Женеве участвовали в том числе и представители сирийских курдов, отметил Песков. «Для России важно, чтобы Сирия оставалась единым государством», — резюмировал он.

Новости партнеров