Economist признал внешнеполитическую активизацию России глобальным риском

Аналитики британского Economist Intelligence Unit (EIU) признали внешнеполитическую активность России в области внешней политики одним из важнейших глобальных рисков, который может привести к новой холодной войне.

В очередном обзоре глобальных рисков активность России во внешней политике поставлена на второе-третье место после возможности экономического кризиса в Китае. Подобный глобальный риск представляет, по мнению EIU, валютная волатильность на развивающихся рынках, которая может привести к кризису корпоративной задолженности.

По мнению EIU, российские авиаудары в Сирии, резкое обострение отношений с членом НАТО Турцией, которая в ноябре 2015 года сбила российский военный самолет Су-24 и поддержка сепаратистов на Украине привели отношения России с Западом до самого низкого уровня со времен холодной войны.

Наращивание сил НАТО в Восточное Европе, в том числе в Прибалтике, и участившиеся полеты российских военных самолетов вдоль границ стран Западной Европой увеличивают риск прямой конфронтации, отмечают в EIU.

Сложившаяся ситуация может заставить западные страны увеличивать военные бюджеты, что осложнит их усилия по сокращению бюджетного дефицита.

По мнению EIU, главным глобальным риском в настоящее время является резкое замедление китайской экономики, которое может вызвать дальнейшее падение цен на сырье. Рост зависимости западных производителей и торговых сетей от продаж своих товаров в Китае и на других развивающихся рынках может привести — в случае реализации данного сценария — к серьезным потрясениям для экономик США и Евросоюза.

Наряду с внешнеполитической активностью России EIU присвоила высокую степень риска возможному кризису корпоративной задолженности на развивающихся рынках, вызванному волатильностью на валютных рынках. Подобные кризисы грозят вызвать паникой на мировых рынках капитала и заставит правительства защищать свои банковские системы.

Среднюю степень риска, по мнению EIU, представляет возможность развала Евросоюза и еврозоны, победа Дональда Трампа на президентских выборах в США и дестабилизация мировой экономики под угрозой со стороны радикальных исламистов.

К маловероятным сценариям аналитики EIU отнесли выход Великобритании из ЕС, начало войны в Южно-Китайском море и нефтяной ценовой шок из-за сокращения инвестиций в добычу.

Новости партнеров