Порошенко передал лидерам ЕС «список Савченко»

Президент Украины требует от Евросоюза усилить давление на Россию

Президент Украины Петр Порошенко передал главе Европейского Совета Дональду Туску и президенту Европейского парламента Мартину Шульцу список лиц, которые, по мнению украинской стороны, причастны к делу арестованной в России украинской летчицы Надежды Савченко, сообщил в Twitter пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко в четверг, 17 марта.

Глава украинского государства призвал ввести против фигурантов этого списка персональные санкции. «Президент передал Туску санкционные предложения против лиц, которые фабриковали дело против Савченко», — написал Цеголко.

Позже в пресс-службе Порошенко уточнили, что президент Украины передал санкционные предложения Украины и руководителю Европейского парламента. «Я передал лидерам ЕС так называемый «Список Савченко» и, надеюсь, он будет рассмотрен», — приводятся в сообщении слова Порошенко.

Порошенко призвал европейских парламентариев усилить давление на Россию, чтобы обеспечить немедленное освобождение украинской летчицы и других украинцев, удерживаемых в заключении в России. Президент Украины отметил также необходимость сохранения санкций стран ЕС в отношении России до полного выполнения ею минских договоренностей, отметили в пресс-службе украинского лидера.

15 марта украинский президент заявил, что Украина при составлении списка санкций в отношении лиц, причастных к задержанию и суду над Савченко, взаимодействует с ЕС и США, и этот вопрос полностью поддерживается международными союзниками Украины. В тот же день официальный представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что американский госсекретарь Джон Керри на следующей неделе встретится в Москве с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым, чтобы обсудить, в частности, судьбу Савченко.

Савченко была задержана и арестована в России в июле 2014 года. Следственный комитет России (СКР) обвинил украинскую летчицу в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших 17 июня 2014 года во время минометного обстрела под Луганском. Российские следователи считают, что именно она передала украинской армии координаты нахождения съемочной группы. Донецкий городской суд объявит приговор украинской летчице 21 и 22 марта.

Новости партнеров