«Альфа-банк» добился возобновления дела о мошенничестве в отношении «Группы Е4»

Прокуратура Центрального автономного округа Москвы 15 марта возобновила уголовное дело в отношении руководства «Группы Е4», принадлежавшей миллиардеру Михаилу Абызову, сообщил «Альфа-банк» в сообщении, поступившем в распоряжение Forbes. Дело расследуется по заявлению банка, который обвиняет руководство «Группы Е4» в мошенническом получении кредита.

«Альфа-банк», основным владельцем которого является Михаил Фридман, подал заявление с требованием проверить действия руководства Е4 на предмет мошенничества в сфере кредитования в январе 2015 года. «Группа Е4» занимается реконструкцией и строительством под ключ электростанций и других энергетических объектов.

Абызов создавал ее в конце прошлого десятилетия и собирался Е4 превратить в крупнейшую в России компанию такого рода. Предполагалось, что группа получит крупные контракты на реконструкцию существующих и возведение новых электростанций частных компаний, на которые несколько лет назад была разделена РАО ЕЭС. Однако после фактического сворачивания реформы энергетической отрасли и из-за экономического кризиса потребности в новых энергетических мощностях оказались существенно ниже, и «Группа Е4» оказалась на пороге банкротства.

В 2014 году Е4 перестала обслуживать долги, а к лету была должна только «Альфа-банку», по его собственным сведениям, 10,9 млрд рублей. Во время расследования дела компания сообщила, что Абызов продал ее «крупной инвестиционной группе». Представитель Абызова говорил тогда, что с момента назначения министром по связям с «Открытым правительством» тот не занимался управлением группой. Топ-менеджмент, который руководил Е4, после смены собственника также покинул компанию.

Новости партнеров