Силуанов заявил об интересе банков Европы и США к евробондам России

Многие европейские и американские банки «с удовольствием смотрят» на российские евробонды, однако регуляторы стран Запада вводят ограничения на участие банков в подобных размещениях, сообщает ТАСС в четверг, 17 марта, со ссылкой на заявление главы Минфина Антона Силуанова.

«Многие европейские, многие американские банки в условиях низких ставок на европейских и американских рынках очень с удовольствием смотрели и смотрят на наши долговые инструменты», — заявил министр. Силуанов связал интерес банков к российскому долгу с тем, что Россия при низком долге и «достаточно предсказуемой экономической политике выглядит среди развивающихся рынков как одна из привлекательных стран».

Глава Минфина подчеркнул, что Россия намерена выходить с внешними заимствованиями, несмотря на ограничения западных регуляторов. «Несмотря на все ограничения, мы все равно сейчас будет выходить с заимствованиями. Вопрос — когда это будет», — отметил чиновник.

«Будем осуществлять наши плановые мероприятия по источникам финансирования дефицита бюджета», — приводит слова министра финансов «Интерфакс». Он добавил, что, устанавливая санкции против России, западные страны «делают больно и своим инвесторам». «Причем непонятно, кому больнее», — заключил Силуанов.

5 февраля Минфин России направил 25 иностранным банкам заявки на организацию возможного размещения суверенных еврооблигаций в этом году.

15 марта Financial Times со ссылкой на источники в банках сообщила, что чиновники Еврокомиссии рекомендовали европейским банкам отказаться от участия в предстоящей сделке по размещению российских еврооблигаций, поскольку это может нарушить санкционный режим. До этого The Wall Street Journal сообщила, что минфин и госдеп США выпустили специальное предупреждение о противоречии подобных сделок санкционной политике.

В Кремле, в свою очередь, выразили сожаление в связи с подобными рекомендациями западным банкам, назвав просьбу к финансовым организациям неоправданной с точки зрения здравого смысла. «Сужение пространства для экономического сотрудничества, для экономического взаимодействия за счет политического давления вряд ли можно понять и вряд ли можно считать оправданным с точки зрения здравого смысла, здравой логики», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Новости партнеров