Эстония построит к 2018 году забор на границе с Россией

Власти Эстонии планируют к февралю 2018 года закончить строительство забора на границе с Россией высотой в 2,5 м, сообщило в четверг агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу эстонского МВД Ханно Певкура.

"Инфраструктура должна быть готова к 100-летию эстонского государства", — заявил Певкур после заседания правительства Эстонии, на котором был одобрен проект обустройства эстонско-российской границы. Министр пояснил, что с завершением строительства забора эстонский народ и эстонское государство получат в подарок "самую совершенную в мире границу".

Эстония построит забор высотой 2,5 м и длиной в 90 км вдоль при общей длине сухопутной границы с Россией в 138 км. На остальных 48 км, убеждены в Таллине, забор не понадобится. Там естественным помощником Эстонии станут реки и болота, где нет никакого практического смысла и необходимости строить забор.

Вдоль забора на пограничной полосе будет проложена патрульная тропа шириной в 2 м, и контрольная линия шириной до 10 м. Будут также установлены преграды для животных, шлагбаумы, пограничные столбы, предупреждающие знаки и освещение.

Строительство высокотехнологичной границы обойдется в €71 млн.

100-летний юбилей основания независимой Эстонии будет отмечаться 24 февраля 2018 года. Одобренный Таллином проект забора предусматривает создание к этому времени всей пограничной инфраструктуры. Часть работ по техобеспечению и строительству объектов на территории Эстонии будет продолжена в 2019 году.

Забор призван предотвратить незаконное пересечение границы, трансграничную преступность и повысить внутреннюю безопасность государства, отметил глава эстонского МВД.

Новости партнеров