Роскомнадзор одобрил идею ограничить работу онлайн-кинотеатров

Роскомнадзор поддержал идею регулирования работы онлайн-кинотеатров в России, сообщает ТАСС в четверг, 17 марта, со ссылкой на заявление главы ведомства Александра Жарова. По его мнению, регулировать онлайн-кинотеатры необходимо по аналогии с традиционным телевидением.

«Я считаю, что стриминговые видео-сервисы — это эволюционный шаг развития эфирного и неэфирного ТВ, поэтому необходимо прорабатывать вопросы регулирования близкого или похожего на (традиционное) телевидение», — пояснил Жаров позицию ведомства.

Он добавил, что в целом одобряет инициативу «Медиа-коммуникационного союза» (МКС) о регулировании онлайн-кинотеатров, отметив, что подход к вопросу выбран верный, но окончательного решения нет. Жаров рассказал также, что Роскомнадзор предложил американскому онлайн-кинотеатру Netflix, вышедшему на российский рынок, встретиться на площадке ведомства совместно с сотрудниками ФНС и обсудить работу компании на отечественном рынке.

Свою инициативу МКС представил в начале марта, предложив разрешить в России работу только тех онлайн-кинотеатры, владельцами которых выступают российские юридические лица или россияне. При этом компании, по замыслу организации, должны будут отчитываться перед Роскомнадзором о своей деятельности.

В МКС призвали запретить онлайн-кинотеатрам распространять запрещенную информацию, а также сведения о частной жизни граждан, если те выступают против этого. Подобную информацию видеосервисы должны будут удалять, указывали в организации. Сервисы также будут обязаны обеспечивать доступ к контенту на территории всей страны, говорилось в документе.

Кроме того, онлайн-кинотеатры должны транслировать не менее 80% контента на русском языке, а 30% контента подобных сервисов должно производиться в России, настаивали в организации. В случае отказа онлайн-кинотеатра выполнять эти требования, в МКС предложили блокировать доступ к нему в России.

Новости партнеров