Путин признал гибель пятого российского военного в Сирии

Президент Владимир Путин подтвердил, что в ходе военной операции ВКС России в Сирии погиб российский военнослужащий Федор Журавлев. Об этом глава государства объявил в четверг, 17 марта, на приеме в Кремле, во время которого проходило вручение наград участникам сирийской операции.

В ходе мероприятия глава государства обратится к вдовам погибших, в том числе к Юлии Журавлевой. «Здесь, в этом зале, Елена Юрьевна Пешкова, Валентина Михайловна Черемисина, Ирина Владимировна Позынич и Юлия Игоревна Журавлева, вдовы нашей товарищей, погибших в борьбе с террористами», — сказал Путин. «Понимаю, что для родных, близких, друзей, боевых товарищей Олега, Ивана, Александра, Федора их уход — невосполнимая утрата», — добавил президент.

Официально о гибели Журавлева ранее не сообщалось. Расследованием обстоятельств его гибели занималась команда Conflict Intelligence Team, которая выяснила, что он скончался не позднее 19 ноября 2015 года.

17 марта, после приема в Кремле, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил Reuters, что смерть Журавлева была признана в ходе церемонии, на которой его вдова получила правительственную награду. Представитель Кремля отказался от дальнейших комментариев.

Вместе с Журавлевой на приеме у главы государства присутствовали вдовы еще трех погибших — Олега Пешкова, Александра Позынича и Ивана Черемисина. Пешков являлся пилотом бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС 24 ноября 2015 года. Позынич — морской пехотинец, который погиб в ходе операции по спасению штурмана сбитого самолета. Черемисин — военный советник, который погиб 1 февраля, его имя узнали журналисты. Официально Минобороны России не указывало его данных. В ведомстве сообщили только, что он «выполнял задачи по оказанию помощи сирийской армии в освоении нового вооружения».

Еще один российский военнослужащий, который погиб в Сирии, — Вадим Костенко. Согласно официальной версии, он покончил с собой.

Военная операция по борьбе с террористами с участием российских ВКС в Сирии началась 30 сентября 2015 года. 14 марта Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать вывод российских военных из Сирии, поскольку поставленные перед ними задачи выполнены. Вывод авиации ВКС России начался 15 марта.

Читайте также: Исправленная ошибка: почему отзывают войска из Сирии и Асадное положение: как прошла и чем закончилась военная операция России в Сирии

Новости партнеров