«Газпром» и «Татнефть» прекратили поставки топлива Белоруссии

«Газпром» и «Татнефть» прекратили поставки нефтепродуктов Белоруссии, сообщает РБК в четверг, 17 марта, со ссылкой на источник в Минэнерго. Ранее стало известно, что соответствующую рекомендацию компаниям дал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Помощник вице-премьера Алия Самигуллина в беседе с ТАСС подтвердила, что «некоторые» российские компании остановили поставки нефтепродуктов в Белоруссию. По ее словам, это произошло «еще до заседания» с Дворковичем. Она не уточнила названия этих компаний. «Такой вопрос обсуждался на комиссии по ТЭК, которую возглавляет Дворкович, комиссия решила дать такую рекомендацию», — рассказала представитель вице-премьера.

Ранее стало известно, что Дворковича, курирующего российскую энергетику, заинтересовали причины, по которым «Газпром» и «Татнефть» резко увеличили поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Агентство «Интерфакс» уточняло, что в ходе заседания комиссии по ТЭК в середине февраля этого года он посоветовал этим двум компаниям ограничить поставки в соседнюю страну до окончания разбирательства по этому вопросу.

Чиновник потребовал у Минэнерго, Федеральной таможенной службы и Минфина отчитаться о том, почему произошел такой резкий рост, и узнать, были ли уплачены все пошлины, а также не принесло ли это убытков российскому бюджету. Он поручил также Минэнерго до конца марта направить кабинету министров предложения по изменению соглашения между Россией и Белоруссией об использовании схемы возврата белорусских нефтепродуктов, произведенных из беспошлинной российской нефти.

На тему с резким увеличением поставок в Белоруссию, по данным РБК, обратил внимание глава ФТС Александр Бельянинов, который доложил о падении поступлений в бюджет. Источники издания, присутствовавшие на совещании, добавили, что компании решили наращивать поставки нефтепродуктов в Белоруссию, чтобы минимизировать налоги, за счет того, что Белоруссия — часть ЕАЭС, и получить дополнительную прибыль за счет цен на местном рынке.

В «Газпроме» РБК не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Представитель «Татнефти» на телефонные звонки издания не отвечал. Пресс-секретарь президента Белоруссии Александр Лукашенко Андрей Попов также не сумел оперативно прокомментировать эту информацию.​

Новости партнеров