Блаттер обжаловал свое отстранение от футбола на 6 лет

Президент ФИФА Йозеф Блаттер, отстраненный от футбола на шесть лет, подал в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне апелляцию на решение о запрете заниматься футбольной деятельностью в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, сообщает пресс-служба суда в четверг, 17 марта.

«Блаттер подал апелляцию в CAS по поводу решения, вынесенного 16 февраля апелляционным комитетом ФИФА», - указывается в сообщении суда. В своей жалобе он попросил отменить решение Арбитражной палаты комитета по этике ФИФА и апелляционного комитета ФИФА, которые запретили ему в течение шести лет участвовать в любой деятельности, которая связана с футболом.

В CAS уточнили, что уже начали рассматривать апелляцию. Теперь стороны Блаттера и ФИФА должны предоставить в письменном виде обоснования своих позиций. После этого суд сформирует коллегию из трех судей, которая назначит дату проведения слушаний, по итогам которых будет вынесено решение.

В мае 2015 года в ФИФА разразился скандал, когда в Цюрихе по запросу американских властей были задержаны семь высокопоставленных функционеров федерации. В США фигурантами дела о коррупции в ФИФА стали более 40 физических и юридических лиц. Уголовные обвинения получили 16 бывших и действующих футбольных чиновника.

25 сентября 2015 года федеральное бюро юстиции Швейцарии открыло дело против Блаттера. Его подозревают в том, что он незаконно перевел президенту Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини 2 млн швейцарских франков в 2011 году. Эти деньги якобы предназначались для оплаты работы, которую Платини делал с начала 1999-го до середины 2002 года в качестве советника Блаттера. Блаттер и Платини признали факт перевода денег, однако настаивали, что он был законен. По их словам, перевод средств осуществлялся в рамках устного «джентльменского» соглашения между ними.

В октябре 2015 года арбитражная палата независимого комитета по этике ФИФА отстранила на 90 дней от всех должностей Блаттера, Платини и генсека ФИФА Жерома Вальке. 21 декабря арбитражная палата ФИФА отстранила Блаттера и Платини от футбольной деятельности на восемь лет. 24 февраля Апелляционный комитет ФИФА сократил срок дисквалификации Блаттера и Платини с восьми до шести лет. Блаттер возглавлял ФИФА с 1998 года. Платини на посту президента УЕФА с 2007 года.

Новости партнеров