Зампреда ВЭБа Анатолия Балло отправили в отставку

Фигурант дела о хищении кредита ОАО «Евразийский» Анатолий Балло покинул пост заместителя председателя правления Внешэкономбанка (ВЭБ), рассказал РБК источник в ВЭБе. Решение принял новый председатель ВЭБа Сергей Горьков, это первая отставка в топ-менеджменте после его назначения.

Балло с 2000 года консультировал ВЭБ, а в 2002 году перешел туда на пост директора департамента. С 2007 года — член правления и заместитель председателя ВЭБа. В зону его ответственности входили все инвестиционные проекты банка.

В марте 2012 года в отношении Балло было возбуждено дело о мошенническом хищении части кредита, который был выдан ВЭБом «Евразийскому» на приобретение ООО «Югводоканал». По версии следствия, $14 из $75 млн кредита были выведены на зарубежные счета Балло, экс-заместителя министра энергетики Станислава Светлицкого и члена правления ОАО «Евразийский» Александра Лагутина. Балло был задержан, но вскоре освобожден под залог, а в начале 2015 года дело в его отношении было прекращено за отсутствием состава преступления.

26 февраля 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, занимавшего этот пост почти 12 лет. Новым председателем ВЭБа был назначен заместитель председателя правления Сбербанка Сергея Горькова. В начале марта стало известно, что новый глава ВЭБа проводит оценку около 400 менеджеров высшего и среднего звена с целью выявить ядро новой команды госкорпорации.

Новости партнеров