«Норникель» продаст «Нордавиа» Сергею Кузнецову

Cовладелец группы «Гута» и авиакомпании Red Wings Сергей Кузнецов купит авиакомпанию «Нордавиа» у «Норильского никеля», выяснила газета «Ведомости». Собеседники издания говорят, что сделка может быть закрыта 18 марта.

«Нордавиа» перевозит пассажиров из Северо-Западного федерального округа по России, в том числе в Москву, в ее парке девять самолетов Boeing 737-500. В 2015 году пассажиропоток авиакомпании сократился на 4% до 727 625 человек (21-е место в России). Источник газеты утверждает, что цена «Нордавиа» скорее всего символическая, так как ее долги превышают возможности зарабатывать. По данным СПАРК на конец 2014 года задолженность перевозчика перед банками составляла 11,8 млрд рублей.

За символическую цену в 1 рубль Сергей Кузнецов приобрел в 2013 году свой первый авиационный актив Red Wings вместе с инвестгруппой GHP Марка Гарбера. В этой авиакомпании он скоро станет миноритарием, так как в январе «Ильюшин финанс» одобрил конвертацию долга Red Wings по лизингу в 74% акций авиакомпании. У перевозчика есть семь Ту-204 и пять ближнемагистральных Sukhoi SuperJet 100. В прошлом году Red Wings увеличила перевозки на 12% до 1 млн человек, отмечает газета.

Новости партнеров