Нефтяные компании попросили льготы по экспортным пошлинам | Forbes.ru
$59.1
69.42
ММВБ1934.46
BRENT52.51
RTS1031.30
GOLD1288.92

Нефтяные компании попросили льготы по экспортным пошлинам

читайте также
+1401 просмотров за сутки«Провокация ФСБ, ложный донос Сечина»: Улюкаев выступил в суде по делу о взятке в $2 млн +45 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова +30 просмотров за суткиЭкономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти» +19 просмотров за суткиСуровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России +1 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +1 просмотров за суткиСтрадание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» +1 просмотров за сутки29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей +1 просмотров за сутки21 млрд рублей в год: «Роснефть» выходит в мировые лидеры по тратам на вертолетные перевозки +1 просмотров за суткиАФК «Система» объявила о техническом дефолте +2 просмотров за суткиКак разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат? +2 просмотров за суткиСимметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью» +1 просмотров за сутки«Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти» Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +1 просмотров за сутки«Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться +1 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд +1 просмотров за суткиФСК ведет переговоры о покупке Башкирской электросетевой компании у АФК «Система» +2 просмотров за суткиОперация «Возмездие»: чем закончится атака Игоря Сечина на активы Владимира Евтушенкова Ставка на нефтехимию: где «Роснефть» будет развивать новое стратегическое направление Против «Системы»: сколько заработали на акциях компании с момента подачи иска «Роснефти» +1 просмотров за суткиPetya в «Роснефти»: нефтяная компания пожаловалась на мощную хакерскую атаку Потери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти»
Новости #Сургутнефтегаз 18.03.2016 01:54

Нефтяные компании попросили льготы по экспортным пошлинам

Налоговые льготы по экспортным пошлинам могут получить «Роснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновника.

Такие льготы обнуляют экспортную пошлину при низкой цене на нефть и применяются при разработке новых месторождений Восточной Сибири, Ямала, Якутии и участков с внутренней доходностью меньше 16,3%.

Компании просят льготный режим для четырех крупных месторождений — Среднеботуобинское «Роснефти», Восточно-Мессояхское и Куюмбинское (СП «Роснефти» с «Газпром нефтью») и Южно-Талаканское «Сургутнефтегаза». По информации газеты, Минэнерго одобрило все четыре заявки, Минэкономразвития — пока три. Среднеботуобинское месторождение уже запущено, три других вводятся в 2016-2018 годах. Вместе они на пике добычи дадут около 20,5 млн тонн нефти.

Льготы на добычу 86,6 млн тонн уже есть у девять месторождений нефти «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», Иркутской НК, «Лукойла», «Дулисьмы» и «Русвьетпетро». Сколько еще нефти правительство может освободить от экспортной пошлины, неизвестно. По оценке аналитика «Велес капитала» Василий Тануркова, которую приводит издание, при цене в $40–100 за баррель и экспортной пошлине в 30% на пике добычи четырех месторождений компании заплатили бы $1,3–4 млрд экспортных пошлин.  Восточно-Мессояхское и Куюмбинское будут рентабельны без льгот только при цене выше $100 баррель, заявил источник газеты в «Газпром нефти».

Минэнерго рассчитывает норму доходности проекта на 40 лет вперед, закладывая в модель расчета средние цены на нефть за три предыдущих года, уточняет издание. Ообъем нефти, которая получает льготу, пересматривается раз в квартал. В Минфине всегда были не довольны методикой предоставления льгот, считая, что она дает возможность манипулировать данными, напоминают «Ведомости».