Нефтяные компании попросили льготы по экспортным пошлинам -
$57.75
60.84
ММВБ2130.67
BRENT57.01
RTS1162.38
GOLD1230.79

Нефтяные компании попросили льготы по экспортным пошлинам

читайте также
Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск «Роснефть» начнет покупать нефть у Курдистана Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании
Новости #Сургутнефтегаз 18.03.2016 01:54

Нефтяные компании попросили льготы по экспортным пошлинам

Налоговые льготы по экспортным пошлинам могут получить «Роснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновника.

Такие льготы обнуляют экспортную пошлину при низкой цене на нефть и применяются при разработке новых месторождений Восточной Сибири, Ямала, Якутии и участков с внутренней доходностью меньше 16,3%.

Компании просят льготный режим для четырех крупных месторождений — Среднеботуобинское «Роснефти», Восточно-Мессояхское и Куюмбинское (СП «Роснефти» с «Газпром нефтью») и Южно-Талаканское «Сургутнефтегаза». По информации газеты, Минэнерго одобрило все четыре заявки, Минэкономразвития — пока три. Среднеботуобинское месторождение уже запущено, три других вводятся в 2016-2018 годах. Вместе они на пике добычи дадут около 20,5 млн тонн нефти.

Льготы на добычу 86,6 млн тонн уже есть у девять месторождений нефти «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», Иркутской НК, «Лукойла», «Дулисьмы» и «Русвьетпетро». Сколько еще нефти правительство может освободить от экспортной пошлины, неизвестно. По оценке аналитика «Велес капитала» Василий Тануркова, которую приводит издание, при цене в $40–100 за баррель и экспортной пошлине в 30% на пике добычи четырех месторождений компании заплатили бы $1,3–4 млрд экспортных пошлин.  Восточно-Мессояхское и Куюмбинское будут рентабельны без льгот только при цене выше $100 баррель, заявил источник газеты в «Газпром нефти».

Минэнерго рассчитывает норму доходности проекта на 40 лет вперед, закладывая в модель расчета средние цены на нефть за три предыдущих года, уточняет издание. Ообъем нефти, которая получает льготу, пересматривается раз в квартал. В Минфине всегда были не довольны методикой предоставления льгот, считая, что она дает возможность манипулировать данными, напоминают «Ведомости».