Forbes
$64.89
72.66
ММВБ1993.35
BRENT49.68
RTS973.43
GOLD1321.50
18.03.2016 01:54
Поделиться
0
0

Нефтяные компании попросили льготы по экспортным пошлинам

Налоговые льготы по экспортным пошлинам могут получить «Роснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновника.

Такие льготы обнуляют экспортную пошлину при низкой цене на нефть и применяются при разработке новых месторождений Восточной Сибири, Ямала, Якутии и участков с внутренней доходностью меньше 16,3%.

Компании просят льготный режим для четырех крупных месторождений — Среднеботуобинское «Роснефти», Восточно-Мессояхское и Куюмбинское (СП «Роснефти» с «Газпром нефтью») и Южно-Талаканское «Сургутнефтегаза». По информации газеты, Минэнерго одобрило все четыре заявки, Минэкономразвития — пока три. Среднеботуобинское месторождение уже запущено, три других вводятся в 2016-2018 годах. Вместе они на пике добычи дадут около 20,5 млн тонн нефти.

Льготы на добычу 86,6 млн тонн уже есть у девять месторождений нефти «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», Иркутской НК, «Лукойла», «Дулисьмы» и «Русвьетпетро». Сколько еще нефти правительство может освободить от экспортной пошлины, неизвестно. По оценке аналитика «Велес капитала» Василий Тануркова, которую приводит издание, при цене в $40–100 за баррель и экспортной пошлине в 30% на пике добычи четырех месторождений компании заплатили бы $1,3–4 млрд экспортных пошлин.  Восточно-Мессояхское и Куюмбинское будут рентабельны без льгот только при цене выше $100 баррель, заявил источник газеты в «Газпром нефти».

Минэнерго рассчитывает норму доходности проекта на 40 лет вперед, закладывая в модель расчета средние цены на нефть за три предыдущих года, уточняет издание. Ообъем нефти, которая получает льготу, пересматривается раз в квартал. В Минфине всегда были не довольны методикой предоставления льгот, считая, что она дает возможность манипулировать данными, напоминают «Ведомости». 

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

26 августа, пятница
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.