$59.76
63.98
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Нефтяные компании попросили льготы по экспортным пошлинам

читайте также
Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций Медведев заявил о наличии в бюджете денег на создание базы для экономического роста Глава МИД Германии назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века‍ В Казахстане уточнили детали переговоров по Сирии Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией
Новости #Сургутнефтегаз 18.03.2016 01:54

Нефтяные компании попросили льготы по экспортным пошлинам

Налоговые льготы по экспортным пошлинам могут получить «Роснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновника.

Такие льготы обнуляют экспортную пошлину при низкой цене на нефть и применяются при разработке новых месторождений Восточной Сибири, Ямала, Якутии и участков с внутренней доходностью меньше 16,3%.

Компании просят льготный режим для четырех крупных месторождений — Среднеботуобинское «Роснефти», Восточно-Мессояхское и Куюмбинское (СП «Роснефти» с «Газпром нефтью») и Южно-Талаканское «Сургутнефтегаза». По информации газеты, Минэнерго одобрило все четыре заявки, Минэкономразвития — пока три. Среднеботуобинское месторождение уже запущено, три других вводятся в 2016-2018 годах. Вместе они на пике добычи дадут около 20,5 млн тонн нефти.

Льготы на добычу 86,6 млн тонн уже есть у девять месторождений нефти «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», Иркутской НК, «Лукойла», «Дулисьмы» и «Русвьетпетро». Сколько еще нефти правительство может освободить от экспортной пошлины, неизвестно. По оценке аналитика «Велес капитала» Василий Тануркова, которую приводит издание, при цене в $40–100 за баррель и экспортной пошлине в 30% на пике добычи четырех месторождений компании заплатили бы $1,3–4 млрд экспортных пошлин.  Восточно-Мессояхское и Куюмбинское будут рентабельны без льгот только при цене выше $100 баррель, заявил источник газеты в «Газпром нефти».

Минэнерго рассчитывает норму доходности проекта на 40 лет вперед, закладывая в модель расчета средние цены на нефть за три предыдущих года, уточняет издание. Ообъем нефти, которая получает льготу, пересматривается раз в квартал. В Минфине всегда были не довольны методикой предоставления льгот, считая, что она дает возможность манипулировать данными, напоминают «Ведомости».