Московские аэропорты предложили новый сбор с авиакомпаний

Операторы аэропортов Москвы предложили собирать средства на их развитие за счет инфраструктурного сбора, выяснил «Коммерсантъ». Его предлагают брать с авиакомпаний за каждого пассажира и тонны максимальной взлетной массы.

Как рассказали источники газеты, операторы аэропортов Домодедово, Внуково и Шереметьево разработали общий подход к финансированию развития аэродромной инфраструктуры. Они предложили ввести дополнительный инфраструктурный сбор, в течение пяти лет будет идти в специальный фонд. Новый сбор должны уплачивать авиакомпании за пассажира или за тонну максимальной взлетной массы (МВМ). Размер сбора предлагается определять в зависимости от потребностей аэропортов в аэродромной инфраструктуре и пассажиропотока.

Для развития авиационного узла требуется 102 млрд рублей, пишет издание со ссылкой на расчеты InfraOne. Больше всего средств нужно Домодедово — около 67 млрд рублей, Внуково — около 10 млрд рублей, Шереметьево — около 27 млрд рублей. По расчетам InfraOne, единый сбор за пассажира при нулевом НДС составит 240 рублей, за тонну МВМ — 575 рублей, при НДС 10% — 263 рублей и 632 рублей соответственно.

Источники газеты в авиакомпаниях уверены, что перекладывать финансовую нагрузку на авиакомпании целиком нельзя: это неизбежно приведет к росту на билеты и падению пассажиропотока. Они также отмечают, что при такой схеме в худшем положении могут оказаться аэропорты с большей потребностью в инвестициях.

Новости партнеров