ФСИН потребовала 3 млрд рублей с экс-главы Реймера

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) направила в ГСУ СКР исковое заявление о взыскании около 3 млрд рублей с бывшего директора Александра Реймера, сообщает газета «Коммерсантъ». Эти деньги служба требует взыскать в качестве ущерба, причиненного ей в результате мошенничества с электронными браслетами. Солидарные требования предъявлины и к трем другим фигурантам дела.

В 2011 году из федерального бюджета было выделено 4,5 млрд рублей для внедрения электронных браслетов в 30 регионах. В марте 2013 года СКР возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). В марте 2015 все подозреваемые по громкому делу были задержаны.

По версии следствия, бывший директор ФСИН Александр Реймер с целью хищения бюджетных средств создал организованную преступную группу, куда вошли его заместитель Николай Криволапов, директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН Виктор Определенов и гендиректор компании «Мета» Николай Мартынов. Как выяснило следствие, при стоимости одного стационарного контрольного устройства 19 тыс. рублей бывшее руководство ФСИН закупало его у компании «Мета» по 108 тыс. рублей, а мобильное — по 128 тыс. рублей. К концу расследования скорректированная сумма хищений составила почти 3 млрд рублей.

Как стало известно «Коммерсанту», 17 марта ГСУ СКР по Москве признало государство в лице ФСИН потерпевшей стороной по делу, и теперь служба будет добиваться солидарного взыскания суммы ущерба с обвиняемых.

Новости партнеров