Лидеры ЕС согласовали позицию по миграционному соглашению с Турцией

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель написал в своем «твиттере» о том, что позиция Евросоюза по миграционному соглашению с Турцией согласована, и проект договоренности обсудят с Анкарой 18 марта.

«Председатель Евросовета представит премьер-министру Турции соглашение Евросоюза перед заседанием Евросовета завтра», - сообщил Беттель.

Однако, как сообщает агентство ТАСС, в первый день саммита Евросоюзу не удалось согласовать проект соглашения по миграции с Турцией из-за неприемлемости для стран сообщества ряда вопросов в тексте соглашения.

По словам премьера Бельгии Шарля Мишеля, переговоры по миграции с Турцией на второй день саммита Евросоюза могут затянуться. Премьер отметил, что еще впереди предстоят сложные переговоры с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

Исходные позиции Турции подразумевают под собой создание механизма возврата в страну прибывающих оттуда нелегальных мигрантов, которых Анкара готова обменивать по принципу «один на одного» на беженцев, которые официально подали прошение об убежище в Евросоюз на территории Турции, и которых готов принять сам Евросоюз. Кроме того, Анкара должна принять обязательства по качественному сокращению потока нелегальных мигрантов в страны ЕС, которых, согласно данным Евростата, с начала 2016 года прибывает оттуда примерно по 2000 в день.

В свою очередь Турция требует от Евросоюза ускорения выплаты ей 3 млрд евро «на гуманитарные нужды беженцев», которые обещали ей 30 ноября 2015 года, предоставления ей дополнительно помощи еще на 3 млрд евро, отмену визового режима краткосрочных поездок с июля 2016 года, а также существенное ускорение процесса переговоров по вступлению в Евросоюз.

Новости партнеров