Moody's отозвало все рейтинги по национальной шкале в России

Moody's Investors Service (дочерняя компания Moody's) отозвала все рейтинги по национальной шкале, присвоенные почти 150 российским эмитентам, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте международного рейтингового агентства.

«Moody's отозвало рейтинги в связи с особенностями бизнеса», — отмечается в пресс-релизе.

Ранее, 9 марта, Moody's объявило о принципиальном решении об отзыве рейтингов по национальной шкале в России. «Данное решение принято в свете законодательных изменений и других потенциальных ограничений в отношении бизнеса по присвоению рейтингов по национальной шкале в России», — разъяснило тогда агентство, по мнению которого новые требования в отношении структурной и операционной независимости ограничат Moody's Interfax в его возможностях использовать глобальные ресурсы Moody's.

До настоящего времени рейтинги по национальной шкале, общее количество который достигает 150, присваивалось в России агентством Moody's Interfax. В нем Moody's принадлежит 51%, группе «Интерфакс» — и 49%.

После отзыва рейтингов бизнес Moody's Interfax будет закрыт.

Ранее агентство Moody's пообещало сохранять активное присутствие на российском рынке. Ведь решение о прекращении присвоения национальных рейтингов не затронуло рейтингов, присваиваемых по международной шкале. Большинство эмитентов, имеющих рейтинги по национальной шкале, имеют также глобальные рейтинги Moody's.

Российское законодательство требует, чтобы международные рейтинговые агентства и их дочерние структуры к 2017 году привели свою деятельность в соответствие с федеральным законом «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в России». По этому закону рейтинговые агентства не должны отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале, на основании решений властей иностранных государств, в том числе о введении санкций.

Рейтинги по национальной шкале до настоящего времени присваивали все агентства «большой тройки».

Новости партнеров