«Национальная медиа группа» увеличила долю в РЕН ТВ до 82%

Оставшиеся акции также контролирует компания, связанная с Юрием Ковальчуком

«Национальная медиа группа» (НМГ), подконтрольная миллиардеру Юрию Ковальчуку, увеличила свою долю в ООО «Акцепт» (телеканал РЕН ТВ) с 68% до 82%, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс».

Доля АО «СОГАЗ Тауэр», связанного с банком «Россия» Ковальчука, в капитале ООО «Акцепт» не изменилась — 18%.

Ранее — с декабря 2014 года — 14% РЕН ТВ принадлежали кипрскому офшору Ermira Consultants Ltd. Ermira также владеет 3% ОАО «Телерадиокомпания «Петербург» (управляет «Пятым каналом»), контроль в котором принадлежит НМГ. Также Ermira Consultants принадлежит по 66,67% ООО «Стик» и ООО «Реал-Инвест».

Телеканал РЕН ТВ был основан в 1991 году как производственная компания. Вещание началось в 1997 году. В 2005 году RTL Group выкупила 30% канала у его основателей Ирены и Дмитрия Лесневских. Тогда же 70% долей в РЕН ТВ, принадлежавших РАО ЕЭС, выкупила «Северсталь-групп» Алексея Мордашова. Затем она продала 35% «Сургутнефтегазу». В 2008 году телеканал вошел в НМГ.

НМГ была создана из медиаактивов банка «Россия» Юрия Ковальчука, Алексея Мордашова, «Сургутнефтегаза» и страховой группы «Согаз» в 2008 году. Сейчас в один из крупнейших медаихолдингов входят телеканалы РЕН ТВ (82%), Пятый канал (72,4%), «Первый канал» (25%), радиостанция «Русская служба новостей» (100%), телекомпания «Медиа Альянс» (каналы Discovery, Animal Planet и Eurosport в России), газеты «Известия», «Metro Петербург» и «Спорт-экспресс» (25%).

Новости партнеров