Греция станет выдавать россиянам шенгенские визы за 48 часов

Греческие власти увеличивают число сотрудников своих консульских отделов в России, чтобы выдавать шенгенские визы российским гражданам в течение одного-двух дней, заявил в эфире «Русской службы новостей» глава Ростуризма Олег Сафонов. Аналогичные переговоры об ускорении процесса выдачи виз ведомство ведет и с другими западными странами, отметил он.

Ростуризм заинтересован в том, чтобы создать максимально удобные условия для туристов, выезжающих за рубеж, подчеркнул Сафонов. Ведомство обсуждает с западными странами не только ускорение процесса выдачи виз, но и упрощения самой процедуры их выдачи и снижения стоимости, отметил он.

Удалось договориться с Болгарией, которая намерена снизить стоимость виз для взрослых и отменила плату за выдачу виз для детей до 6 лет, сказал чиновник. В прошлом году Болгария объявила, что с 1 января этого года продолжит выдавать туристические визы без прохождения процедуры снятия отпечатков пальцев, которая стала обязательной при получении виз стран шенгенского соглашения с сентября 2015 года.

Греция заинтересована в упрощении визовых процедур, чтобы привлечь к себе максимальное количество туристов, отметил представитель Греческой национальной туристической организации в России и странах СНГ. Принятые меры позволят повторить рекорд 2013 года, когда Греция приняла у себя почти 1,5 млн российских туристов, отметил представитель ассоциации.

Греческие власти учитывают все шенгенские требования, но стремятся увеличить срок пребывания туристов в стране. Поэтому уже сейчас большинство шенгенских виз греческие консульства выдают на три года.

Греция стала одной из наиболее пострадавших от наплыва мигрантов с Ближнего Востока стран, захлестнувших Европу в прошлом году. Именно через эту страну, а также государства бывшей Югославии, имеющие выход к Средиземному морю, в Европу прибывает основной поток беженцев из Сирии. Ряд стран Шенгенского соглашения, включая Австрию, Германию, Венгрию, ввели временный паспортный контроль на своих границах, чтобы ограничить въезд беженцев. Сейчас в Греции в центрах временного размещения находятся около 30 тысяч беженцев, сообщало на этой неделе правительство Греции.

Новости партнеров