02.12.2009 10:30

ВЗГЛЯД: Снижение нефтяных фьючерсов может подпортить настроение участникам рынка акций - ИК "Совлинк"

2 декабря. IFX-News - Торги акциями на российских площадках, как и во всем мире, вчера проходили под знаком новостей о переговорах по реструктуризации долгов госфонда Dubai World, проблемы с обслуживанием которых и стали причиной пессимистичных настроений на глобальном финансовом рынке, и роста цен на нефть, комментирует события дня аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень. Нефтяные фьючерсы, которые еще в конце прошлой недели опускались до отметки $72 за баррель, за 4 дня отыграли более 9%. Только вчера в течение сессии рост достигал 2,3%.
Биржевые индексы РФ уверенно росли в начале торгов и удержались по ходу сессии. РТС по итогам дня прибавил 3% (в лидерах роста Уралкалий, Газпром, ЛУКОЙЛ и Сбербанк), ММВБ (лидеры ВТБ, Роснефть) - 2,7%. Небольшая коррекция в нефти наблюдалась уже после закрытия торгов в РФ.
Общеевропейский Dow Jones в плюсе аж на 2,6%, росли почти все бумаги в составе индекса, исключение составил Volkswagen. Кроме внешних новостей поддержала настроения в Европе и внутренняя статистика по деловой активности. Американские индексы также демонстрируют уверенный рост на 1,2-1,5%. Одним из лидеров по итогам дня стал Caterpillar, который двигали вверх данные по производственному сектору Китая. Хуже рынка выглядели акции American Express и JP Morgan. Понравилась рынку и статистика по продажам машин, оказавшаяся выше ожиданий.
"Торги в РФ, судя по торгам на «премаркете» и котировкам депозитарных расписок на акции российских компаний, могут открыться ростом, отыгрывая позитив на фондовых рынках по всему миру от США до Азии. Однако нефтяные фьючерсы, еще час назад торговавшиеся выше предыдущего закрытия, в 9:15 мск резко ушли вниз на 0,5% на данных Американского института, опубликованных утром, о росте запасов топлива в США, что может подпортить общее позитивное настроение", - прогнозирует эксперт ИК "Совлинк".

Новости партнеров