Суд обязал Фоменко вернуть банку 65 млн рублей за суперкар Marussia

Тверской суд Москвы обязал телеведущего Николая Фоменко и его делового партнера Антона Колесникова вернуть задолженность в размере 64,65 млн рублей банку, выдавшему кредит на разработку и создание суперкара Marussia, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс».

«Взыскать солидарно с Фоменко и Колесникова 64 647 934 рубля 24 копейки», — заявила судья Любовь Виноградова. Она удовлетворила иск банка «Петрокоммерц» (в настоящее время банк ФК «Открытие»).

Данное решение Тверского суда может быть оспорено в Мосгорсуде в течение месяца.

В 2007 году Фоменко основал вместе с предпринимателем Ефимом Островским компанию Marussia Motors, выпускающую суперкары. В 2014 году Marussia Motors обанкротилась, все ее имущество было распродано.

Из судебных материалов следует, что в 2011 году владелец Marussia Motors Фоменко получил от банка «Петрокоммерц» кредит в размере 60 млн рублей на разработку спорткара «Маруся». Поручителем по кредитному договору выступил совладелец фирмы Колесников.

Банк заявил, что кредит не был погашен в полном объеме и потребовал взыскать с Фоменко и Колесникова с учетом процентов 65,5 млн рублей.

Фоменко не оспаривал заключение кредитного договора, но заявил, что деньги от банка он не получал, а на расписках в их получении стоит не его подпись. Он отметил, что в момент составления этих расписок он находился за рубежом, о чем свидетельствуют штампы в паспорте.

Суд провел почерковедческую экспертизу и установил, что на расписках о выдаче денег стоит подпись Фоменко. Проведенная почерковедческая экспертиза не дает полного ответа на вопрос, являются ли подлинными подписи ответчиков, считают их представители.

Новости партнеров