«Газпром» допустил возобновление строительства «Турецкого потока»

Работа над строительством газопровода «Турецкий поток», по которому планируется поставлять природный газ из России в страны Южной Европы через территорию Турции, будут уточнены после нормализации отношений между Россией и Турцией, передал «Интерфакс» со ссылкой на члена правления «Газпрома» Олега Аксютина.

Подготовительные работы по реализации проекта «Турецкий поток» начались в прошлом году, этот газопровод должен был заменить отмененный в конце 2014 года проект «Южный поток», который предполагалось построить из России в Южную Европу через Болгарию. «Турецкий поток» должен был использовать часть уже построенной инфраструктуры «Южного потока» и обеспечивать перекачку до 63 млрд куб.м газа в год.

Окончательное решение о строительстве должно было быть принято после соглашения о ценах на газ между Россией и Турцией и объемами поставок. А после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе, отношения между двумя странами резко ухудшились. В начале декабря министр энергетики Александр Новак заявил, что проект приостановлен.

Впрочем, в январе этого года министр говорил, что работа над строительством «Турецкого потока» может быть возобновлена в нынешнем году. А в начале марта этого года заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин рассказал, что Болгария предлагает возобновить переговоры о строительстве «Южного потока». Этот проект был отменен именно из-за позиции Болгарии, которая не дала разрешения на прокладку трубопровода по своей территории.

Новости партнеров