Новый терминал в «Шереметьево» построит турецкая Renaissance

Терминал и соединительные подземные тоннели под летным полем будут стоить $630 млн

Несмотря на продолжающийся конфликт между Россией и Турцией, который привел к введению ряда взаимных санкций между двумя странами, крупный контракт на строительство нового терминала в аэропорту «Шереметьево» получила турецкая Renaissance Construction, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора «Шереметьево» Михаила Василенко.

Эта же компания построит и два тоннеля подземных тоннеля, которые соединят планирующийся терминал В в северной части аэропорта и существующие терминалы D, E и F в южной части «Шереметьево», объявил Василенко. Общая стоимость контракта составит $630 млн, из них $300 млн пойдет на возведение нового терминала.

В конкурсе на строительство терминала и тоннеля участвовали две турецкие строительные компании, говорил Василенко в январе этого года. Второй была компания Limak. Победителя конкурса выбрали 13 марта советы директоров двух операционных компаний, которым будут принадлежать построенные объекты, сообщила пресс-служба «Шереметьево». Обе они — совместные предприятия «Международного аэропорта «Шереметьево» и компании TPS Avia, которая принадлежит бизнесменам Аркадию Ротенбергу, Александру Пономаренко и Александру Скоробогатько.

После окончания строительства нового терминала, соединительных тоннелей и третьей взлетно-посадочной полосы в 2018 году «Шереметьево» сможет обслуживать до 50 млн пассажиров в год. Тоннели позволят гарантировать, что время стыковки пассажиров, прилетающих и улетающих с использованием разных терминалов, не будет превышать 50 минут, отметила пресс-служба аэропорта.

В этом году может возобновиться строительство еще одного крупного проекта, в котором задействованы Россия и Турция — газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ будет поступать в страны Южной Европы через территорию Турции. Сроки проекта планируется скорректировать после нормализации отношений между двумя странами, заявил член правления «Газпрома» Олег Аксютин.

Новости партнеров