ЦБ в пятый раз сохранил ключевую ставку на уровне 11%

Совет директоров Центробанка решил не менять ключевую ставку и оставить ее на уровне 11%, сообщает пресс-служба регулятора в пятницу, 18 марта.

«Принимая решение о ключевой ставке, Совет директоров Банка России исходил из ожиданий более низких, чем в декабрьском прогнозе, цен на нефть», - указывается в сообщении. В ЦБ отметили, что на рынке нефти также сохраняется избыток предложения на фоне замедления роста экономики Китая. На решение регулятора повлияло и расширение поставок нефти из Ирана, а также усиление конкуренции за доли рынка, говорится в пресс-релизе.

При этом в ЦБ уточнили, что происходит «фактическое смягчение денежно-кредитных условий даже при неизменности ключевой ставки». Согласно прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция в стране составит меньше 6% в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

В последний раз Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых 29 января. «На фоне новой волны снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне», — указывали в пресс-службе регулятора. В связи с этим повысился риск ускорения инфляции, поясняли в ЦБ. Регулятор не исключил также «ужесточения денежно-кредитной политики» в случае усиления инфляционных рисков.

На таком уровне в 11% ключевая ставка была установлена в конце июля 2015 года. В сентябре и в октябре 2015 года ЦБ не стал снижать ставку, объяснив свое решение возросшими инфляционными рисками. В декабре 2015 года регулятор также отказался менять ключевую ставку, сохранив ее на уровне 11% годовых.

Новости партнеров