Дворкович заподозрил «Газпром» и «Татнефть» в оптимизации налогов

Власти заподозрили «Танеко» (входит в структуру «Татнефти») и «Салаватнефтеоргсинтез» (входит в «Газпром») в оптимизации налогообложения при поставках топлива в Белоруссию, сообщает ТАСС в пятницу, 18 марта, со ссылкой на заявление вице-премьера Аркадия Дворковича.

При этом, по его словам, поставки сырья Белоруссии этими компаниями сейчас уже остановлены. «Речь шла всего о двух компаниях: «Танеко» и «Салаватнефтеоргсинтез», — подтвердил чиновник. Он добавил, что речь шла не о конечных продуктах, а «фактически о сырье для производства, то есть прямогонный бензин для других продуктов».

«Объемы (поставок в Белоруссию) увеличились резко, поэтому мы, как и когда-то с растворителями, обратили внимание, что это может быть схема оптимизации налогообложения или таможенных пошлин и дали рекомендацию приостановить поставки до выяснения ситуации», — объяснил Дворкович. Он добавил, что еще до заседания, где была дана соответствующая рекомендация, компания «Танеко» «фактически прекратила такие поставки». «Салават», по его данным, остановил поставки после заседания. Однако, согласно информации железнодорожных экспедиторов, это сделала только структура «Татнефти».

Дворкович подчеркнул, что речь не идет о конечных продуктах и о глобальном пересмотре отношений в этой сфере с Белоруссией. Он отметил, что речь идет исключительно о двух «конкретных случаях» с указанными компаниями.

17 марта стало известно, что правительственная комиссии по ТЭК, которую возглавляет вице-премьер, посоветовала компаниям «Газпрома» и «Татнефти» остановить поставки нефтепродуктов Минску до выяснения ситуации. Рекомендация была дана после того, как власти заметили резкое увеличение поставок сырья соседней стране. Заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский пояснял, что ведомство не удовлетворено тем, как Белоруссия выполняет свои обязательства по поставкам бензина в Россию, и предложило кабинету министров отреагировать таким образом, отмечает агентство.

Новости партнеров