Делом о хищениях в Минкультуры занялись более 70 следователей ФСБ

Расследованием о хищении бюджетных средств, выделенных Минкультуры на реставрацию, занялись 72 следователя ФСБ, сообщает агентство «Москва» в пятницу, 18 марта, со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным агентства, следственная группа, которая расследует это дело, сформирована из сотрудников разных подразделений службы безопасности. Источник агентства уточнил, что фигурантам дела скоро предъявят обвинения в мошенничестве.

Пресс-служба ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дела против руководящих работников Минкультуры и бизнесменов 15 марта. В сообщении ведомства указывалось, что они подозреваются в хищении государственных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. По местам фигурантов сотрудники правоохранительных органов провели обыски.

16 марта Лефортовский суд арестовал до 10 мая заместителя министра культуры Григория Пирумова по этому делу. Суд заключил под стражу до этого же срока директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо, гендиректора строительной фирмы АО «Балтстрой» Дмитрия Сергеева и управляющего этой фирмы Александра Коченова, а также главу подведомственного министерству центра реставрации Олега Иванова и советника гендиректора ООО «Линнит-Консалт» Никиты Колесникова.

Следователи полагают, что Пирумов до ноября 2012 года организовал и возглавил преступную группу, в которую вошли Мазо, Сергеев, Коченов, Иванов и другие лица, чтобы похитить средства, направленные на реставрацию культурных объектов. В результате этой деятельности фигурантов, по данным следствия, было похищено не менее 50 млн рублей. Все шесть фигурантов уголовного дела отрицают свою вину.

Читайте также: Реставрация репрессий: к чему приведет «дело Минкульта»

Новости партнеров