В Кремле пообещали изучить заявления ЕС по «Южному потоку»

Проект «Южный поток» закрыт, российская сторона не готовила по нему каких-то новых предложений Евросоюзу, при этом намерена более подробно ознакомиться с заявлениями в ЕС на эту тему, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 18 марта, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Представитель Кремля отметил, что у российской стороны нет данных о том, что Еврокомиссия изменила свое отношение к этому проекту. «Как такового проекта «Южный поток» не существует, он закрыт. Поэтому здесь никакой работы не ведется. Причем проект же был остановлен как раз в связи с соответствующей позицией Еврокомиссии», - напомнил пресс-секретарь Владимира Путина.

Так представитель Кремля ответил на заявление главы представительства ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса о том, что в Евросоюзе готовы изучить предложения по этому проекту, если подобные предложения поступят.

На вопрос, готовит ли Москва какие-либо предложения по «Южному потоку» к ЕС, Песков ответил: «Нет. Не было и никаких решений Еврокомиссии по изменению позиции в отношении этого проекта». При этом пресс-секретарь Путина добавил, что российской стороне необходимо более подробно ознакомиться с заявлением Ушацкаса.

Ранее в представительстве ЕС в Москве заявили, что Брюссель готов рассмотреть предложения по возобновлению проекта «Южный поток». «Если появятся конкретные предложения, то мы их обсудим», - заявил глава представительства ЕС в Москве Ушацкас, слова которого приводило агентство. Он подчеркнул, что это не европейская сторона остановила реализацию «Южного потока». «Не нам ее возобновлять», - заключил глава представительства.

Президент России объявил о прекращении «Южного потока» в декабре 2014 года. Решение об остановке проекта в Москве объяснили требованиями ЕС, который настаивал на необходимости соответствия «Южного потока» так называемому третьему энергетическому пакету. Вместо «Южного потока» Россия тогда решила строить «Турецкий поток». Однако в начале декабря 2015 года министр энергетики России Александр Новак заявил, что проект «Турецкий поток» приостановлен. Это произошло после того, как в ноябре того же года турецкие ВВС сбили на границе между Турцией и Сирией российский бомбардировщик Су-24.

Новости партнеров