Котировки российских «голубых фишек» вернулись на уровень 2007 года

Акции «Роснефти» побили рекорд стоимости девятилетней давности

Акции «Роснефти» на торгах 18 марта на Московской бирже подорожали на 2,7% до 320 рублей за бумагу и побили рекорд, установленный в 2007 году. Более чем на 2% выросли и акции Сбербанка, подорожавшие до 111,82 рубля за бумагу. Последний раз на этом уровне этот инструмент торговался в июле 2007 года.

Вырос и индекс ММВБ, в ходе торгов дорожавший до 1923,5 пунктов. Такие значения индекса в последний раз были зафиксированы летом 2008 года. Правда, к 16:00 московского времени котировки «голубых фишек» и индекса ММВБ несколько опустились, однако продолжают торговаться на высоких уровнях.

Бумаги российских эмитентов дорожают на фоне роста нефти и решения Центробанка на заседании 18 марта сохранить ключевую ставку на уровне 11%, пишет ТАСС.

Решение Банка России сохранить ключевую ставку на нынешнем уровне было продиктовано опасением, что наблюдающийся в последний месяц рост нефтяных цен — это временное явление, и котировки нефти вновь пойдут вниз, вызвав рост инфляции, отмечает РБК. Продолжающееся замедление роста экономики Китая, расширение поставок нефти из Ирана и усиление конкуренции на нефтяном рынке формирует избыток предложения, цитирует издание макроэкономический прогноз Центробанка. Поэтому регулятор заложил в прогноз среднегодовую стоимость нефти на уровне $30 за баррель и ее постепенное повышение до $40 к 2018 году.

Новости партнеров