Путин назвал строительство моста в Крым исторической миссией

Президент России Владимир Путин считает строительство моста в Крым через Керченский пролив исторической миссией, которую не удалось реализовать на протяжении более ста лет, сообщило агентство «Интерфакс».

Путин прибыл в пятницу на остров Тузла, где идет строительство Керченского моста в Крым. "Наши с вами предшественники понимали значение этого мостового перехода между Крымом и Кавказом и давно стремились к реализации этого проекта. Будем надеяться, что мы выполним эту историческую миссию", — заявил глава государства на совещании по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя.

Президент России напомнил, что впервые строительство моста на полуостров планировалось еще при Николае Втором в 1910 году. Эти планы были сорваны Первой мировой войной.

В 1930 году был подготовлен проект строительства железной дороги от Херсона до Поти через этот участок. Его реализации помешала Великая Отечественная война.

В годы войны постоянный мост в Крым строили фашистские оккупанты. "Российское командование приняло решение не бомбить этот участок, чтобы сохранить то, что было сделано", — напомнил Путин.

В 1944 году уже после освобождения Крыма от фашистов был построен железнодорожный мост через пролив. В феврале 1945 года он был разрушен во время ледостава.

В апреле 2010 года Москва и Киев договорились о строительстве Керченского моста к началу зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Соглашение о совместных действиях по организации строительства и поэтапной реализации проекта создания транспортного перехода через Керченский пролив было подписано 17 декабря 2013 года. 30 января 2014 года правительство Украины утвердило это соглашение.

Месяц спустя — 22 февраля — был смещен с поста президента Украины Виктор Янукович. В конце марта Крым и Севастополь вошли в состав России после референдума.

30 января 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении компании «Стройгазмонтаж» миллиардера Аркадия Ротенберга единственным генподрядчиком по строительству Керченского моста. Стоимость проекта составляет 228,3 млрд рублей.

Новости партнеров