Набиуллина отказалась считать устойчивым рост рубля и цен на нефть

Нынешний рост цен на нефть может оказаться недолгосрочным, сохраняется высокая неопределенность относительно перспектив российской экономики несмотря на наметившуюся положительную динамику, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Нынешнее укрепление рубля также пока не является устойчивым трендом, цитирует ее ТАСС.

Российская экономика научилась достаточно быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, в частности, реальностью становится импортозамещение: в некоторых отраслях наблюдается рост, вызванный смещением спроса с импортных на отечественные товары, отметила глава ЦБ.

Однако ждать быстрого роста не стоит, по итогам года ВВП может снизиться на 1,3-1,5%, а в следующем году останется на том же уровне, прогнозирует Набиуллина. Но и пессимистический сценарий, предусматривающий падение цен на нефть на $25 и падение ВВП на 2,3%, скорее всего, не реализуется полагает глава Банка России.

В пятницу Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых из-за опасения падения цен и роста инфляции. Такое решение привело к быстрому росту котировок российских акций, некоторые из которых вернулись на рекордные уровни 2007-2008 годов, а также укреплению российского рубля. Евро в ходе торгов 18 марта опускался ниже 76 рублей, доллар дешевел до 67,31 рубля. В последний раз на этих уровнях валюта торговалась в начале декабря 2015 года.

Новости партнеров