Минтранс пообещал запустить мост в Крым в 2018 году

Если не будет никаких непредсказуемых сложностей вроде природных катаклизмов, строительство моста через Керченский пролив, который соединит Крым и Кубань, будет открыт в декабре 2018 года, пообещал министр транспорта Максим Соколов. Сейчас «динамика строительства исключительная», все работы идут по утвержденному графику, цитирует министра «Интерфакс».

Генеральным подрядчиком строительства моста является компания «Стройгазмонтаж» миллиардера Аркадия Ротенберга. Строительство моста обойдется в 211,9 млрд рублей в ценах конца 2015 года. Первые полгода после завершения работ мост будет работать в тестовом режиме, полностью сдать его в эксплуатацию планируется летом 2019 года.

Принять участие в строительстве моста может и «Мостотрест», совладельцем которой до октября 2014 года также был Аркадий Ротенберг и его сын Игорь, рассказал Максим Соколов. «Мостотрест» будет субподрядчиком строительства, в этом же статусе планируется привлекать и строительные компании из других регионах России, подчеркнул Соколов.

Строительство моста, который соединит Крым и материковую часть России, президент Владимир Путин во время посещения строительной площадки в пятницу 18 марта назвал «исторической миссией». Мост планировалось возвести еще более ста лет назад, такой проект разрабатывался и в 1930-х годах. Оба они не были осуществлены из-за двух мировых войн.

В новейшее время планы строительства моста через пролив были возрождены в 2010 году, а соглашение о строительстве моста между Россией и Украиной, в которую тогда входил Крым, было подписано в ноябре 2013 года. Реальная реализация проекта началась лишь после того, как полуостров вошел в состав России 18 марта 2014 года после референдума, итоги которого Украина признала нелегитимными.

Новости партнеров