Forbes
$65.77
73.33
DJIA17873.22
NASD4933.50
RTS925.51
ММВБ1935.54
18.03.2016 17:58
Поделиться
0
0

Основной акционер «Роснефти» получил право скрывать информацию о себе

Государственный энергетический холдинг «Роснефтегаз», владеющий активами на триллионы рублей, в том числе 69,5% акций «Роснефти» (структура акционерного капитала опубликована на сайте «Роснефти»), и денежными средствами на сотни миллиардов рублей сменил регистрационную форму с ОАО на АО, сообщает агентство «Интерфакс» в пятницу, 18 марта, со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакс».

Таким образом, холдинг выбрал форму непубличного акционерного общества. Теперь, согласно законодательству, он сможет не раскрывать о себе никакие сведения, включая годовые отчеты. Будучи в статусе ОАО, компания публиковала подобную информацию. После смены статуса компания будет раскрывать информацию о работе, только по запросу своего акционера — государства.

«Роснефтегаз» зарегистрировал также в Федерально налоговой службе (ФНС) дополнительные виды деятельности, которыми сможет заниматься. Ранее за холдингом были зарегистрированы «добыча сырой нефти и природного газа», «предоставление услуг по добыче нефти и газа» и «деятельность по управлению холдинг-компаниями». Теперь к возможным сферам деятельности компании добавились «производство общестроительных работ», «транспортирование по трубопроводам», «хранение и складирование», «производство прочих строительных работ», «прочая оптовая торговля» и «транспортная обработка грузов».

«Роснефтегаз» принадлежит государству на 100%, ее совет директоров возглавляет президент «Роснефти» Игорь Сечин. Агентство отмечает, что холдинг с момента основания только несколько раз делился с государством прибылью в виде дивидендов — за 2007 год (в 2008 году выплачено в бюджет 15,5 млрд рублей), за 2012 год (80 млрд рублей двумя траншами) и за 2013 год (40,24 млрд рублей). Остальное время деньги, получаемые на пакеты акций «Газпрома» и «Роснефти», хранились на балансе госхолдинга.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 17066 человек

Forbes сегодня

31 мая, вторник
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.