МИД России назвал «лицемерным» заявление Могерини по Крыму

МИД России назвал «лицемерным» заявлением высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини по Крыму, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства в четверг, 18 марта. По мнению ведомства, оно «проникнуто высокомерным неуважением» к жителям региона.

В российском МИД подчеркнули, что Брюссель «не желает видеть тех реальных изменений к лучшему в жизни населения Республики Крым и Севастополя в составе России». В ведомстве посоветовали лидерам ЕС «больше узнать о реальной ситуации в российском Крыму на основе объективных фактов и прямого общения с крымчанами».

Российский МИД призвал ЕС также обратить внимание «на реальные нарушения прав жителей Крыма», которые были вызваны «водной, транспортной, энергетической и продовольственной блокадой полуострова украинскими и крымско-татарскими националистами». Это, по мнению ведомства, происходило «при попустительстве» украинских властей.

«На этом фоне призыв ЕС к государствам-членам ООН ввести санкции против России выглядит лицемерно», — отметили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства. В МИД России добавили, что Крым и Севастополь «являются неотъемлемой частью Российской Федерации, и методы политического и экономического давления, к которым Евросоюз столь упорно прибегает в последнее время, абсолютно бесперспективны и неспособны изменить этот факт».

Ранее Могерини призвала другие страны-члены ООН последовать примеру Евросоюза и ввести санкции в отношении России. Соответствующее заявление глав МИД стран ЕС было опубликовано в ночь на 18 марта на сайте внешнеполитической службы Евросоюза. В Кремле, в свою очередь, ответили, что Крым не является предметом международных переговоров. «Это регион Российской Федерации. Россия не обсуждала и не будет ни с кем никогда обсуждать свои регионы», — заключил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Новости партнеров