Кудрин допустил частичное снятие санкций с России в конце 2016 года

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин спрогнозировал частичное снятие санкций с России в конце 2016 – начале 2017 года, передает ТАСС.

На открытой лекции в Северном Арктическом федеральном университете в рамках 2-й недели финансовой грамотности для детей и молодежи Кудрин заявил, что если минские соглашения будут выполняться Россией последовательно, а также под влиянием сирийской ситуаций, к концу 2016 года или в начале 2017 года может произойти частичное снятие или уменьшение санкций. «Это мой прогноз», - уточнил экс-министр.

19 марта Канада расширила список санкций против России, внеся в санкционный список еще двух человек и десять организаций. Таким образом, в список были внесены заместитель генерального директора по коммерческим опросам концерна «Калашников» Эдуард Иоффе и топ-менеджер «Калашникова» Александр Омельченко. Под санкции Канады также попали такие организации, как Инвестиционный республиканский банк, Мособлбанк, «Волгороднефтемаш», Ижевский механический завод, «Ижмаш», внешнеторговое объединение «Технопромэкспорт», холдинг «Технодинакмика», НПО «Техмаш», а также «Российская электроника» и холдинг «Швабе».

США, Канада, Австралия, Норвегия и страны Евросоюза ввели санкции против России после присоединения Крыма и Севастополя к российской территории. Данные страны не признают итоги референдума, на котором 96,77% проголосовавших при явке в 83,1% высказались за выход этих регионов из состава Украины и воссоединение с Россией. В декабре 2014 года США ввели санкции в отношении присоединившегося к России Крыма, запретив американским компаниям экспорт товаров, услуг и технологий на полуостров. Санкции ЕС были введены в отношении 37 юридических и 146 физических лиц.

В марте 2016 года Евросоюз призвал страны ООН присоединиться к антироссийским санкциям. В Брюсселе вновь заявили, что считают вхождение Крыма в состав России «нарушением международного права» и «прямым вызовом международной безопасности». Евросоюз пообещал, что продолжит свою политику непризнания посредством ограничительных мер.

Новости партнеров