02.12.2009 11:06

ВЗГЛЯД: "Бычьи" настроения продолжают доминировать на рынках - АКБ "Пробизнесбанк"

2 декабря. IFX-News - Оптимизм участников рынка во вторник поддерживался, на взгляд аналитиков "Пробизнесбанка", крайне благоприятным новостным фоном, который способствовал росту склонности к покупкам рисковых инструментов не только на валютном рынке, но и на других глобальных площадках, в частности, на фондовом, сырьевом рынках.
"Бычий" вектор, как стало уже привычно, начал формироваться на торгах в Азии. Причем игроки довольно избирательно реагировали на публикации текущих новостей - игнорируя негативные, и заметно активизируясь при выходе позитивных показателей, комментируют ситуацию эксперты банка. Так, в ответ на экстренное заседание Управляющего Совета Банка Японии, на котором обсуждалась текущая ситуация, сложившаяся на мировых финансовых рынках, участники рынка лишь зафиксировали часть открытых ранее позиций, что способствовало неглубокой просадке основных валют против доллара. Однако, затем, после того как стало известно о том, что центробанк решил оставить целевой уровень для основной процентной ставки без изменения, на уровне 0,10%, игроки предпочли вновь переложиться в более доходные валюты.
Эксперты банка напоминают, что решение о неизменности ставок было принято единогласно всеми членами Совета, кроме этого, было решено приступить к новой трехмесячной программе по количественному ослаблению кредитно-денежной политики, объем которой будет составлять 10 трлн иен. Причем глава Банка Японии Сиракава на пресс-конференции не сказал ничего определенного в отношении возможной валютной интервенции.
Другое ключевое событие на торгах в Азии - очередное заседание Управляющего совета Резервного Банка Австралии, на котором обсуждался вопрос изменения основных процентных ставок, имело однозначно позитивную окраску для валютных рынков. Центральный банк Австралии продолжил цикл ужесточения денежно-кредитной политики, повысив свою ключевую процентную ставку на 0,25% до 3,75%. При этом, поскольку участники рынка ожидали повышения ставки, австралийский доллар начал расти еще до публикации итогов заседания, а затем, после обнародования решения, на фоне фиксаций позиций, слегка просел.
Другим важным событием, на взгляд аналитиков "Пробизнесбанка", связанным с финансовыми регуляторами, уже на торгах в Европе, стало заявление президента центрального банка Швейцарии Жан-Пьера Рота, который подтвердил намерение банка продолжать принимать решительные меры, чтобы не позволить франку далее укрепляться. Однако, удержать франк от дальнейшего роста удалось лишь против единой валюты - против доллара же, торгуясь в рамках рыночных тенденций, швейцарская валюта во вторник продолжила укрепление.
Примечательно, что, за последние месяцы, проведя уже четыре интервенции на валютном рынке с целью ослабления франка, НБШ еще ни разу не подтвердил информацию ни о факте ее проведения, ни об общем количестве интервенций, указывают аналитики.
Вчерашние публикации из Еврозоны и Великобритании также оказались достаточно позитивным, что позволило основным валютам и далее развивать свой успех. Так, данные по индексу цен на недвижимость от компании Nationwide, свидетельствующие о росте цен на недвижимость в Великобритании, оказали поддержку курсу фунта. А ноябрьский индекс розничных продаж в Германии, оказавшись на уровне прогнозов, отразил динамику резкого роста показателя.
Опубликованные позже данные по уровню деловой активности ведущих экономик Еврозоны - Германии, Франции, Италии в ноябре, также показали умеренный рост показателей, оказавшись, кроме того, лучше прогнозов экспертов. Причем обще-региональный индикатор не стал исключением - индекс деловой активности в Европе(16) за ноябрь, при прогнозе 51,0, и предыдущем значении 50,7, составил 51,2. Еще более вдохновляющими оказались данные по рынку труда из Германии. Так, изменение количества безработных в Германии в ноябре, с учетом сезонных колебаний, после предыдущего значения -26 тыс., составило -7 тыс. А ноябрьская безработица в Германии, без учета сезонных колебаний снизилась с 7,7% в октябре до уровня 7,6%. При этом безработица в Европе(16) за октябрь, составив 9,8%, оказалась на уровне прогнозов.
Как отмечают эксперты "Пробизнесбанка", выход американских данных не повлиял на рыночную ситуацию - оказавшись неоднозначной, макро-статистика из США привела основные валюты к консолидации в рамках нешироких диапазонов, после значительного роста на торгах в Азии и Европе. Индекс деловой активности Института менеджмента в США за ноябрь, при прогнозе 54,5, предыдущем значении 55,7, составил 53,6. А индекс затрат на строительство в США за октябрь, при прогнозе -0,5%, и предыдущем значении +0,8%, остался неизменным, оказавшись на уровне 0,0%.
"Текущая неделя может стать показательной в отношении дальнейшего развития ситуации в основных валютных парах. Так, несмотря на очередное повышение основной ставки в Австралии, и последние позитивные данные из Еврозоны и США, на рынке все еще сохраняются факторы риска, способные привести основные валюты к очередному падению. Информация о том, что компания Dubai World договорилась о реструктуризации 26 млрд долга из 59 млрд, пока не решает всех проблем вокруг фонда. Очевидно, что крупные игроки будут отныне более взвешенно принимать торговые решения в отношении рисковых инструментов. Также следует обратить внимание на выступление председателя Еврогруппы Юнкера, заявившего, что "единая валюта уже переоценена", и добавившего, что "МВФ разделяет это мнение", - комментируют эксперты "Пробизнесбанка".
Аналитики банка рекомендуют по-прежнему, сохраняя выжидательные позиции, обратить сегодня внимание на публикацию отчета ADP по количеству рабочих мест в частном секторе за ноябрь в 13:15 GMT. Предыдущая публикация отразила сокращение показателя на -203 тыс., а сегодня ожидается снижение лишь на 155 тыс. Данный индикатор интересен, по мнению специалистов "Пробизнесбанка", еще и тем, что, не поддерживая жесткой корреляции с предстоящими в пятницу данными обзора рынка труда за ноябрь, он, тем не менее, формирует эмоциональный настрой рынка. Так, например, сильная цифра данного отчета наверняка укрепит ожидания позитивных данных в пятницу, и наоборот.

Новости партнеров