Москва пообещала ответить на расширение санкций Канадой

В российском МИД заявили, что решение Канады о расширении санкций в отношении России не останется без ответа, передает ТАСС в субботу, 19 марта.

В ведомстве отметили, что у новых канадских властей была возможность «преодолеть тупиковую ситуацию в двустороннем диалоге, оставшуюся в наследство от прежнего руководства». Однако, как подчеркнули в МИДе, в Оттаве решили не воспользоваться этим шансов и это будет обязательно учтено. «Данный недружественный шаг не останется без ответа – наши контрмеры последуют», - заявили в министерстве.

19 марта стало известно, что Канада расширила санкционный список в отношении России и внесла в него двух человек, а также десять юридических лиц. Таким образом, под санкции попали заместитель генерального директора по коммерческим опросам концерна «Калашников» Эдуард Иоффе и топ-менеджер «Калашникова» Александр Омельченко.

Впервые Канада ввела санкции в отношении России после проведения референдума по выходу Крыма из состава Украины и воссоединению с Россией, на котором 96,77% проголосовавших при явке в 83,1% высказались за присоединение Крыма и Севастополя к территории России. Санкции против России были введены также странами Евросоюза, США, Австралией и Норвегией.

В марте 2016 года Евросоюз призвал страны ООН присоединиться к антироссийским санкциям. В Брюсселе заявили, что считают вхождение Крыма в состав России «нарушением международного права» и «прямым вызовом международной безопасности». Евросоюз пообещал, что продолжит свою политику непризнания посредством ограничительных мер.

Новости партнеров