02.12.2009 11:06

Японские власти увеличивают вливания средств в экономику страны

2 декабря. IFX-News - Увеличение вливаний ликвидности в японскую экономику необходимо продолжать, так как это является одним из наиболее эффективных средств борьбы с дефляцией, к такому выводу пришли министерство финансов Японии и Центробанк страны, сообщает Bloomberg.
В среду Банк Японии увеличил объем краткосрочных вливаний в финансовую систему на 1 трлн иен ($11,6 млрд) за счет проведения однодневных операций впервые за год. ЦБ также расширил программу выкупа гособлигаций Японии по сделкам РЕПО с 1,7 трлн иен до 2,5 трлн иен.
Планируется, что японский минфин выделит дополнительные 1 трлн иен в рамках пересмотра госбюджета на текущий финансовый год для поддержки малого и среднего бизнеса, пишет газета Nikkei. Общий объем фактических прямых расходов бюджета на меры стимулирования в этом году составит, таким образом, 4 трлн иен. Из них в настоящее время правительство располагает 2,7 трлн иен, выделение которых было одобрено еще при предыдущем кабинете министров. Дополнительные статьи бюджета Японии будут опубликованы до конца недели.
Около 900 млрд иен бюджетных средств будут потрачены на экологические программы, включая строительство станций для подзарядки электромобилей по всей стране. Также будут увеличены гарантии по кредитам и программы экстренного финансирования проблемных предприятий. Помимо этих 4 трлн иен, могут быть выделены еще 2,5 трлн иен на покрытие дефицита налоговых поступлений на местах, сообщает Bloomberg. Для этого, по мнению экспертов, правительству потребуется увеличить объем эмиссии гособлигаций, либо использовать часть золотовалютных резервов.
Налоговые поступления в Японии в этом году, как ожидается, окажутся меньше 38 трлн иен при том, что ранее в бюджет была заложена сумма в 46 трлн иен.

Новости партнеров