Синоптики рассказали об опасном «сдвиге ветра» во время крушения Boeing-737

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что во время крушения пассажирского лайнера Boeing 737-800 в Ростове-на-Дону наблюдались чрезвычайно сложные метеоусловия, сообщает «Интерфакс» в воскресенье, 20 марта.

По словам Вильфанда, в тот день в Ростове выпало до 30 мм осадков, и нижняя граница облачности не превышала 600 метров. Самым главным Вильфанд отметил боковой ветер и так называемый «сдвиг ветра», который очень опасен для аэронавигационных условий.

Метеоролог рассказал, что сдвиг ветра – это характеристика смены направления ветра по вертикали на небольшом удалении: к примеру, если на высоте 500 метров наблюдается южный ветер, а на высоте 1000 метров – северный. «Это очень опасно. Когда наблюдается такое явление, подъемная сила меняется, и самолет попадает в неуправляемую ситуацию. Все это наблюдалось, диагностировалось и прогнозировалось», - сообщил Вильфанд и добавил, что любая авиакатастрофа представляет из себя комплекс сложных факторов. Причины произошедшего крушения будут выяснять эксперты на основе всестороннего анализа.

В ночь с 18 на 19 марта пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, совершавший полет из Дубая, разбился при повтором заходе на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону. Все находившиеся на борту 62 человека, 55 из которых были пассажирами, а 7 – членами экипажа, погибли.

Основными версиями причин авиакатастрофы Следственный комитет назвал ошибку экипажа, техническую неисправность и сложные метеоусловия.

Новости партнеров