Депутаты потребовали отставки Владимира Мединского

Глава комиссии по культуре заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник и пять других беспартийных депутатов требуют отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского «в связи с утратой доверия», сообщает газета «Коммерсантъ». 19 марта они внесли в юридическое управление заксобрания проект обращения городского парламента к премьеру Дмитрию Медведеву с этим предложением.

Авторы обращения считают, что культура России «стала местом, где легко приживаются исторические фальсификации и идеологические спекуляции» и все чаще используется как «пиар-технология по обслуживанию ультраконсервативных и охранительных, доведенных до абсурда идей», цитирует газета текст документа. «Венцом общего расстройства системы управления культурой» названы предъявленные 15 марта обвинения в хищении бюджетных средств руководящим сотрудникам Минкультуры, в то время как «с музеев снимается госохрана, закрываются библиотеки, урезается финансирование театров под предлогом нехватки бюджетных средств». Подозрения следствия в отношении подчиненных министра — достаточное основание для его отставки «в связи с утратой доверия», заключают депутаты.

Представители фракций «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко» заявили «Коммерсанту», что поддержат обращение. Политолог Владимир Васильев, мнение которого приводит издание, не исключает, что заксобрание может поддержать обращение, чтобы продемонстрировать свою самостоятельность накануне выборов. Заключение юридического управления может быть готово во вторник, уточняет издание со ссылкой на его главу Светлану Коновалову.

Владимир Мединский назначен министром культуры в мае 2012 года. Он трижды попадал в десятку самых богатейших семей Белого дома и Кремля. Согласно декларации о доходах за 2014 год, доход его семьи составил 98,201 млн рублей, при этом министр заработал в пять раз меньше супруги Марины Мединской — 15,811 млн рублей. В 2013 году они стали обладателями самых больших земельных угодий среди чиновников правительства — 24,6 га для дачного строительства.

Новости партнеров