Обама назвал свой первый визит на Кубу историческим -
$58.47
62.13
ММВБ2035.77
BRENT55.35
RTS1099.46
GOLD1258.24

Обама назвал свой первый визит на Кубу историческим

читайте также
Минфин предложил передать ему функции Минэкономразвития в сфере закупок «Роснефть» и трейдеры сделали предоплату в $3 млрд за нефть Курдистана Google предложила ФАС заключить мировое соглашение «Алроса» досрочно погасила привлеченные у ВТБ кредиты на $600 млн Долю «Р-Фарм» продадут японской Mitsui в начале лета Благоустройство Садового кольца в Москве в 2017 году оценили в 11,6 млрд рублей Vimpelcom объявил о запуске в России мессенджера Veon во втором квартале 2017 года В Сочи создадут «зеленые зоны» только для электромобилей «Газпром» назвал цены на газ для Евросоюза в 2017 году «Роснефть» заинтересовалась участками на мексиканском шельфе SpaceХ в 2018 году отправит двух туристов в полет вокруг Луны Минстрой изменит законодательство ради сноса «хрущевок» в Москве Трамп предложит увеличить военный бюджет США на $54 млрд Сергей Иванов призвал ввести сбор с производителей пластиковых пакетов Песков разъяснил сообщения о докладах бизнеса Кремлю перед выборами Медведев назвал решенной проблему с безработицей в России Трутнев анонсировал назначение сына Сергея Иванова президентом «Алросы» Глава РЖД допустил продажу 25% Gefco ВТБ и ВТБ24 объявили о снижении ставки по ипотеке Роструд пообещал разрешить заключать трудовые договоры через интернет Vimpelcom в рамках ребрендинга сменит название на VEON
Новости #Барак Обама 21.03.2016 08:53

Обама назвал свой первый визит на Кубу историческим

Президент США Барак Обама, прибывший вечером в воскресенье на Кубу, назвал первый визит американского главы государства на остров за последние 88 лет историческим, сообщило агентство Reuters.

«Это историческая возможность напрямую взаимодействовать с кубинским народом», — заявил Обама сотрудникам посольства США, совсем недавно возобновившего свою работу в Гаване после более чем полувекового перерыва.

Самолет президента США приземлился в аэропорту имени Хосе Марти в Гаване поздно вечером в воскресенье, 20 марта, сообщила газета кубинских коммунистов Granma. Вместе с Обамой в Гавану прилетела его жена Мишель, две дочери Малия и Саша и теща. А также большая официальная делегация, в состав которой входил госсекретарь Джон Керри, ряд членов американского правительства, члены Конгресса США. 

В аэропорту Гаваны Обаму встречал не председатель госсовета Кубы Рауль Кастро, а кубинский министр иностранных дел Бруно Родригес Парилья. Официальные переговоры Обамы с Раулем Кастро состоятся в понедельник. Встреча президента США с лидером кубинской революции Фиделем Кастро не входит в программу трехдневного визита Обамы на Кубу.

В ходе этого визита 40-й президент США Обама выступит в зале Большого театра Гаваны с речью, которая будет транслироваться по кубинскому телевидению. Посетит  матч по бейсболу между национальной сборной Кубы и командой Tampa Bay Rays, входящей в высшую лигу США MLB (Major League Baseball). 

Последний раз действующий президент США был на Кубе с официальным визитом в 1928 году. Это сделал 30-й президент США Джон Калвин Кулидж.

25 сентября 2015 года состоялся первый визит главы кубинского государства в США за последние 15 лет. Тогда для участия в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорк прибыл президент Кубы Рауль Кастро. Последний раз глава Кубы прилетал в США в 2000 году. Тогда это был старший брат Рауля Фидель Кастро. Он принимал участие в работе сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. С тех пор Кубу на форуме представлял министр иностранных дел.

В декабре 2014 года Вашингтон и Гавана объявили о начале процесса по нормализации отношений после перерыва, продолжавшегося более 50 лет. 1 июля 2015 года президент США объявил о восстановлении дипломатических отношений с Кубой. Эти отношения были разорваны в 1961 году после того, как правительство Фиделя Кастро, пришедшее к власти в результате кубинской революции в 1959 году, начало национализацию плантаций сахарного тростника и конфискацию собственности граждан США, в том числе нефтеперерабатывающих заводов.  

20 июля 2015 года были открыты посольство США в Гаване и посольство Кубы в Вашингтоне.