$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Обама назвал свой первый визит на Кубу историческим

читайте также
Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи
Новости #Барак Обама 21.03.2016 08:53

Обама назвал свой первый визит на Кубу историческим

Президент США Барак Обама, прибывший вечером в воскресенье на Кубу, назвал первый визит американского главы государства на остров за последние 88 лет историческим, сообщило агентство Reuters.

«Это историческая возможность напрямую взаимодействовать с кубинским народом», — заявил Обама сотрудникам посольства США, совсем недавно возобновившего свою работу в Гаване после более чем полувекового перерыва.

Самолет президента США приземлился в аэропорту имени Хосе Марти в Гаване поздно вечером в воскресенье, 20 марта, сообщила газета кубинских коммунистов Granma. Вместе с Обамой в Гавану прилетела его жена Мишель, две дочери Малия и Саша и теща. А также большая официальная делегация, в состав которой входил госсекретарь Джон Керри, ряд членов американского правительства, члены Конгресса США. 

В аэропорту Гаваны Обаму встречал не председатель госсовета Кубы Рауль Кастро, а кубинский министр иностранных дел Бруно Родригес Парилья. Официальные переговоры Обамы с Раулем Кастро состоятся в понедельник. Встреча президента США с лидером кубинской революции Фиделем Кастро не входит в программу трехдневного визита Обамы на Кубу.

В ходе этого визита 40-й президент США Обама выступит в зале Большого театра Гаваны с речью, которая будет транслироваться по кубинскому телевидению. Посетит  матч по бейсболу между национальной сборной Кубы и командой Tampa Bay Rays, входящей в высшую лигу США MLB (Major League Baseball). 

Последний раз действующий президент США был на Кубе с официальным визитом в 1928 году. Это сделал 30-й президент США Джон Калвин Кулидж.

25 сентября 2015 года состоялся первый визит главы кубинского государства в США за последние 15 лет. Тогда для участия в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорк прибыл президент Кубы Рауль Кастро. Последний раз глава Кубы прилетал в США в 2000 году. Тогда это был старший брат Рауля Фидель Кастро. Он принимал участие в работе сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. С тех пор Кубу на форуме представлял министр иностранных дел.

В декабре 2014 года Вашингтон и Гавана объявили о начале процесса по нормализации отношений после перерыва, продолжавшегося более 50 лет. 1 июля 2015 года президент США объявил о восстановлении дипломатических отношений с Кубой. Эти отношения были разорваны в 1961 году после того, как правительство Фиделя Кастро, пришедшее к власти в результате кубинской революции в 1959 году, начало национализацию плантаций сахарного тростника и конфискацию собственности граждан США, в том числе нефтеперерабатывающих заводов.  

20 июля 2015 года были открыты посольство США в Гаване и посольство Кубы в Вашингтоне.