Авиакомпании предупредили о росте стоимости билетов из-за новых сборов

Представитель S7 предупредил, что из-за повышения сборов с авиакомпаний, которое применили московские аэропорты «Шереметьево» и «Домодедово», цены на авиабилеты могут вырасти, пишет газета «Ведомости».

По словам представителя S7, растущие расходы значительно отразятся на экономике авиакомпаний. «Мы неоднократно говорили о негативных последствиях дерегулирования тарифов и отсутствия реальной конкуренции между аэропортами. Как следствие, это может привести к повышению стоимости билетов

Раньше аэропортовые сборы за взлет-посадку, авиационную безопасность и услуги аэровокзального комплекса регулировало государство, однако 30 ноября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась от этой практики в Московском авиационном узле. Сборы за стоянку судов также были либерализированы. 21 февраля решение вступило в силу.

По подсчетам менеджера одного из авиаперевозчиков, в результате для среднемагистрального самолета с загрузкой 60-70% стоимость рейса в «Домодедово» вырастет примерно на 12 000 рублей, что составляет 20%, а в «Шереметьево» - на 6000 рублей, что соответственно составляет 10%.

Представитель «Шереметьево» сообщил, что в 2016 году тарифы аэропорта вырастут в среднем на 7,4%, что почти вдвое ниже уровня инфляции в 2015 году, который составил 12,9%. «Индексация аэропортовых тарифов и сборов на уровень инфляции – ежегодное плановое мероприятие. Их рост также зависит от расходов на развитие инфраструктуры», - пояснил собеседник издания и отметил, что сбор за авиабезопасность увеличен из-за расходов на модернизацию оборудования, которую «Домодедово» провело в 2015 году. Сбор за пользование аэровокзалом не повышался с 2010 года, текущее повышение на 27% и 43% ниже накопленной инфляции, добавил представитель.

Представитель «Аэрофлота» отказался комментировать данный вопрос. Источник, близкий к компании, признал, что рост тарифов в итоге будет переложен на пассажиров

Председатель совета директоров аэропорта Виталий Ванцев заявил, что «Внуково» как минимум на летнюю навигацию тарифы поднимать не будет. «Мы нацелены на то, чтобы дополнительно привлечь перевозчиков, не базирующихся в Москве», - заявил Ванцев.

Новости партнеров