02.12.2009 11:33

ВЗГЛЯД: По индексу ММВБ снова стал актуальным диапазон 1315 - 1390 пунктов - БФА

2 декабря. IFX-News - Первый день календарной зимы российский рынок встретил позитивными настроениями, индексы продолжили отыгрывать потери, понесенные в конце прошлой недели, отмечают аналитики БФА. Индекс ММВБ после некоторых колебаний при открытии сделал следующий шаг наверх, достигнув к полудню уровня 1 310-1 315 пунктов, вокруг которых и продолжал движение вплоть до вечера, когда положительное открытие в США позволило ему подняться немного выше, до 1319,35 пунктов (+2,68%). В целом вчера российские индексы повторяли динамику европейских рынков; поддерживали российские акции и сырьевые рынки, реагировавшие ростом цен на ослабление доллара на FOREX.
В лидеры роста вышли нефтегазовый и банковский сектора во главе с акциями Роснефти (+5,21%) и ВТБ (+5,17%). Нефтяные бумаги активно отреагировали на рост сырьевых рынков, прирост выше среднерыночного показали акции Татнефти (+4,87%), Сургутнефтегаза (+3,9%) и Газпромнефти (+3,77%), опубликовавшей неплохую отчетность за 9 месяцев 2009 г. по US GAAP. В то же время, вновь можно отметить некоторую слабость в бумагах Лукойла (+2,26%) и Газпрома (+1,26%). Акции Полюс Золото прибавили 4,07%, фундаментальный фон для бумаги остается, по мнению экспертов БФА, положительным - котировки золота продолжают обновлять исторические максимумы выше 1200 долл. за унцию. В телекоммуникационном секторе можно отметить встречное движение котировок акций Ростелекома (обыкновенные -3,82%, привилегированные +8,27%) и динамичный рост котировок МТС (+3,97%). В электроэнергетике событием дня стало возобновление на ММВБ торгов акциями ИнтерРАО, которые начались практически на 30% выше уровней, на которых бумага была в момент приостановки торгов месяц назад, благодаря целому ряду позитивных корпоративных событий, произошедших за это время.
"Вчерашний рост позволил российскому рынку прочнее закрепиться выше линии поддержки растущего тренда июля-ноября, удержанной в конце прошлой недели, по индексу ММВБ снова стал актуальным диапазон 1315 - 1390 пунктов. Впрочем, в ближайшие дни нас, вероятно, ожидает довольно осторожная динамика, так как вне зависимости от того, как конкретно будет урегулирована ситуация с дубайским инвестиционным фондом Dubai World, она уже оказала негативное влияние на аппетит к риску на финансовых рынках в среднесрочной перспективе, показав, что инвесторы остаются чрезвычайно уязвимы к любым проблемам финансовых институтов. Нерешительность инвесторов подтверждается и наблюдавшимся вчера снижением оборотов как по рынку в целом, так и по большинству "голубых фишек"", - резюмируют специалисты аналитического отдела БФА.

Новости партнеров