Экс-главу «Мостовика» Шишова приговорили к трем годам колонии

Фрунзенский суд Владивостока приговорил бывшего гендиректора «Мостовика» Олега Шишова к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу, признав его виновным в пособничестве в растрате 1 млрд рублей в ходе строительства Приморского океанариума, сообщило в понедельник агентство ТАСС со ссылкой на старшего помощника прокурора региона Елену Телегину.

«Суд приговорил Шишова к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 300 000 рублей», — заявила Телегина.

Гособвинение просило назначить Шишову наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы.

Шишов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 Уголовного кодекса России (пособничество в растрате вверенного виновному имущества, совершенного с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Ранее Шишов заключил досудебное соглашение со следствием, признав полностью свою вину в предъявленном обвинении. Он дал подробные показания, изобличающие его и главу Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе Андрея Поплавского. Сам Поплавский отказался признать свою вину.

В середине ноября 2014 года президент Владимир Путин посетил строящийся в Приморском крае океанариум и раскритиковал результаты строительства. Позже было возбуждено уголовное дело и проведены аресты подозреваемых.

10 ноября 2014 года Олег Шишов был помещен под домашний арест по обвинению в мошенничестве. По данным следователей, в 2010-2014 годах Шишов с главой «Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андреем Поплавским похитили около 2 млрд рублей, выделенных из бюджета на строительство океанариума, но при этом оплаченные строительные работы не были выполнены в срок. Кроме того, следователи подозревают Поплавского в причастности к хищению более 40 млн рублей, выделенных на строительство океанариума.

Океанариум, который должны были возвести к саммиту АТЭС в 2012 году, до сих пор не построен.

В декабре 2014 года компанию «Мостовик» внесли в реестр недобросовестных поставщиков и запретили ей в течение ближайших двух лет участвовать в государственных и муниципальных торгах и конкурсах. Причиной для этого стал срыв госконтракта на строительство окружной дороги в Омске.

Читайте также: Почему надорвался «Мостовик» и Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина»

Новости партнеров