02.12.2009 11:33

Иран освободил пятерых британских яхтсменов

ТЕГЕРАН (Рейтер) - Иран освободил пятерых британских граждан, задержанных в конце ноября после того, как их яхта вошла в территориальные воды этого ближневосточного государства, сообщило в среду государственное радио.
Поздно вечером во вторник глава британского МИДа Дэвид Милибэнд провел переговоры с иранским коллегой Манучером Моттаки, потребовав допустить к находящимся под арестом британского консула и как можно скорее освободить их. Морские силы Корпуса стражей исламской революции захватили яхтсменов в Персидском заливе 25 ноября.
"Получив необходимые гарантии, Иран освободил пятерых (британцев). Мы пришли к выводу, что в территориальные воды Ирана они зашли по ошибке", - зачитал диктор заявление Корпуса стражей исламской революции.
Представитель иранского правительства во вторник заявил, что Иран сурово накажет британских яхтсменов, если докажет наличие "злого умысла".
Отношения между Лондоном и Тегераном в последние годы носили напряженный характер из-за целого ряда разногласий, начиная от ядерной программы Ирана и заканчивая обвинениями в адрес британского правительства в причастности к протестам, вспыхнувшим после президентских выборов в июне этого года.
Великобритания настаивала на том, что захваченные яхтсмены являются гражданскими лицами и отказывалась проводить параллели с инцидентом в марте 2007 года, когда Иран захватил семерых британских военных пехотинцев и восьмерых моряков.
(Париза Хафези. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров