02.12.2009 11:57

ВЗГЛЯД: Диапазон изменений пары евро/доллар до конца дня, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4980-1,5260 - ИК «LT Group»

2 декабря. IFX-News - "В среду утром доллар США и японская иена остаются под давлением на рынке Форекс, поскольку их продажами инвесторы фондируют текущие покупки высокодоходных рискованных активов. Этому способствует позитивный внешний фон, образовавшийся на рынках с начала текущей недели. Проблемы, связанные с возможным дефолтом дубайского фонда, инвесторы постарались забыть как страшный сон, прочие же факторы пока действительно благоприятствуют новым инвестициям в ценные бумаги, сырье, и проч. В результате вчера все мировые биржевые индексы показали хороший плюс, основные сорта нефти выросли в цене на 1,0-1,5%", - констатирует начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов.
Золото полностью отыграло потери конца прошлой недели и вчера, впервые за все время цивилизованной торговли им, пробило уровень в 1200 долларов за унцию. Сегодня уже была достигнута отметка в 1216 долларов, а котировки металла теперь могут основательно закрепиться на достигнутых уровнях. Здесь помимо спроса как на интересный актив, дополнительная поддержка восходящему тренду идет со стороны ряда Центробанков, активно выкупающих последнее время у МВФ золотые запасы.
"На таком фоне золото и дальше может сохранить восходящий тренд, хотя надо отметить его непристойное поведение в конце прошлой недели. Стоило только прорваться паническим настроениям на рынки, как золото сразу сбросило функции квазивалюты, потеряв в цене почти 60 долларов. То есть, оказалось всего лишь металлом, банальным спекулятивным инструментом (сродни фьючерсам на нефть etc.), который инвесторы продали при первых же признаках возможной проблемы с ликвидностью", - отмечает В. Абрамов.
Таким образом, несмотря на перманентный спрос на золото в настоящее время, оно уже, скорее всего, не станет полноценной заменой безопасным активам, и само понятие "тезаврация" уйдет в прошлое. То есть, драгметалл так и останется объектом для спекуляций, причем довольно безопасных для мировой финансовой системы и экономики в целом, поскольку даже существенные изменения его стоимости мало влияют, например, на создание прибавочного продукта (например, в отличие от сырья и нефти).
В перечисленных условиях доллару ничего не оставалось, как уйти в нисходящий тренд. Под давлением продаж индекс доллар вновь свалился к 16-ти месячным минимумам. Потери американца против основных валют достигали одного процента. Евро/доллар завершили вчерашние торги вблизи отметки 1,51, евро набрал треть процента по итогам вторника. Хуже американца выглядела японская иена, поскольку помимо её продаж как валюты фондирования, на японку оказало давление решение местного регулятора применить очередную порцию стимулирования экономики. Конкретно Банком Японии предполагается запустить кредитную программу эквивалентом 115-ти млрд. долларов по ставке всего в полпроцента. Подобными действиями Банк Японии надеется повысить деловую активность в стране и одновременно отвести иену от опасных уровней, поскольку дальнейшее удорожание японской валюты помимо давления на экспортный сектор ускоряет дефляционные механизмы в экономике со всеми вытекающими негативными последствиями.
Кратковременный эффект на Форексе был достигнут: доллар/иена сейчас торгуются выше уровня Y87,00, однако говорить о смене тренда пока преждевременно. Скорее всего, регулятор решится на полноценную валютную интервенцию лишь при достижении парой уровней ниже отметки в 80 иен за доллар, причем есть большое число желающих проверить на прочность как эти уровни, так и терпение Банка Японии, не исключает эксперт ИК «LT Group». Сам доллар же остается под давлением, что выглядит уже вполне нормальным и привычным явлением. Сейчас игроки переварили вчерашний позитив, активность несколько снизилась, что позволило американцу встретить открытие европейской сессии среды с минимальными потерями. Пара евро/доллар так и остается чуть ниже 1,51, в паре со швейцарским франком американец вновь ушел ниже паритета, фунт/доллар торгуются вблизи уровня сегодняшнего открытия, 1,6580. Товарные валюты отбирают у американца порядка четверти процента, что неудивительно на фоне роста азиатских индексов. И лишь в паре с иеной американец выглядит уверенно, отбирая порядка 2/3%, впрочем, потери японки в кросс-курсах более существенны. Таким образом, сложилось некое равновесное затишье перед ключевыми событиями недели.
"Впрочем, уже сегодня на Форекс может вернуться волатильность, спровоцированная публикацией по занятости в США. Перед началом американской сессии выйдут данные процессинговой компании ADP, отражающие изменение числа рабочих мест в коммерческом секторе. Предполагается, что отчет покажет минимальные сокращения с лета прошлого года. Соответственно, подтверждение подобных рыночных ожиданий вызовет новый прилив оптимизма на фондовых рынках и продажи доллара на валютных. В этом случае пара евро/доллар уже сегодня довольно легко может пробить нынешние 14-ти месячные экстремумы (1,5140) и закрепиться на какое-то время выше отметки 1,51. Добавить поддержки евро способно завтрашнее заседание ЕЦБ, на котором вполне вероятно, будет обсуждаться стратегия выхода из текущей политики стимулирования. Хотя очередное сообщение о проблемах того или иного финансового института может вновь привести к развороту на рынках. Но пока инвесторы об этом стараются не думать, а, следовательно, текущие процессы сохранятся. В подобных условиях диапазон изменений пары евро/доллар до конца дня, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4980-1,5260", - подводит итог В. Абрамов.

Новости партнеров