02.12.2009 12:17

«Связьинвест» будет реорганизован за 18 месяцев

МОСКВА, 2 декабря - РИА Новости. Минкомсвязи РФ и "Связьинвест" подготовили совместный план реорганизации российского телекоммуникационного холдинга, который рассчитан на 18 месяцев, сообщил вице-премьер Сергей Иванов, открывая заседание правительственной комиссии по транспорту и связи. По его словам, концептуально все решения уже приняты. "По оценкам экспертов, его реализация в течение 18 месяцев позволит создать конкурентоспособную интегрированную телекоммуникационную структуру, представленную во всех сегментах рынка и оказывающую полный спектр услуг", - сказал Иванов. По словам вице-премьера, после реорганизации капитализация компании увеличится до 410 миллиардов рублей с 240 миллиардов рублей, а общий синергетический эффект от слияния "Ростелекома" и его "дочек" превысит 30 миллиардов рублей.
Первоначально рассматривались два варианта реорганизации "Связьинвеста". Первый - присоединение межрегиональных компаний связи к ОАО "Ростелеком". Второй - объединение "Связьинвеста" и "Ростелекома" с последующим (через несколько лет) присоединением к нему межрегиональных компаний связи, то есть фактически в два этапа.
Совет директоров "Связьинвеста" в октябре одобрил план реорганизации группы в форме присоединения межрегиональных компаний связи (МРК) к ОАО "Ростелеком" и планирует завершить все юридические процедуры, связанные с реорганизацией, в мае 2011 года. Оценку акций, получение корпоративных одобрений, реструктуризацию долговых обязательств и другие процедуры в рамках присоединения МРК к "Ростелекому" планируется провести в течение 2010 года. Предполагается, что общие собрания акционеров реорганизуемых обществ, на которых должно быть принято решение о присоединении, пройдут летом 2010 года.
По оценкам консультантов, положительный синергетический эффект от объединения компаний превысит 30 миллиардов рублей.
В холдинг "Связьинвест" входят межрегиональные операторы связи ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Волгателеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком" и ОАО "Дальсвязь", национальный оператор дальней связи ОАО "Ростелеком", ОАО "Центральный телеграф", а также ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь".
Межрегиональные компании, входящие в "Связьинвест", владеют более 80% телекоммуникационной инфраструктуры РФ и обслуживают более 90% населения страны.
Уставный капитал "Связьинвеста" состоит из 19 миллиардов 518 миллионов 337,22 тысячи обыкновенных акций номиналом 1 рубль.
Основным акционером "Связьинвеста" является государство в лице Росимущества (75% минус одна акция). Остальная часть акционерного капитала (25% плюс одна акция) распределена между ОАО "Комстар-ОТС" (17,31% плюс одна акция) и MGTS Finance SA (7,69%).

Новости партнеров