02.12.2009 12:57

Акции РФ балансируют около вчерашних уровней

МОСКВА (Рейтер) - Российский рынок акций балансирует около сложившихся уровней, не сделав ясный выбор в отношении дальнейшего движения, глядя на слегка потерявшую в цене нефть и не выбравшие себе направление американские фьючерсы.
Участники рынка считают, что рынок предпочтет закрыть год около уже сложившихся уровней.
Индекс РТС повысился к 12.25 МСК на 0,12 процента до 1.417,980, индекс ММВБ снизился на 0,16 процента до 1.317,39.
"Я не думаю, что присутствует какая-то там агрессивная покупка. Я её не вижу. Тот факт, что сейчас нет заметного движения вниз, на мой взгляд, можно объяснить только тем, что нефть подобралась к своей верхней границе", - считает Дмитрий Куляшенец из Ренессанс Капитал.
Цены на нефть несколько сползли с утра, ниже $78 за баррель.
Акции Лукойла потеряли к 12.20 МСК 1,31 процента до 1.700,0 рублей, а Сургутнефтегаза - 1,14 процента до 26,594 рубля.
Однако многим российским акциям все же удалось подрасти после некоторых колебаний при открытии: обыкновенные акции Сбербанка прибавили 0,44 процента до 71,42 рубля, привилегированные акции банка продолжают оставаться в лидерах роста, прибавив 2,05 рубля до 57,2 рубля. Акции Газпромнефти после вчерашних позитивных новостей прибавили 2,72 процента до 163,46 рубля.
По мнению Максима Макарова из Металлинвестбанка, рынок все еще приходит в себя после дубайских волнений, которые, по определению аналитиков, оказались лишь "бурей в стакане".
"Сейчас мы видим некий локальный перекос в сторону оптимизма, потом будет локальный перекос в пессимизм. Но в результате рынок закроет год вяло где-то на этих уровнях", - сказал Макаров.
"Для того, чтобы российский рынок рос, нужны какие- то деньги, которые уже были вложены летом и осенью", - добавил он.
Куляшенец также не ждет новых уровней от рынка.
"Думаю, что в декабре активность будет еще меньше чем в среднем та, которую мы видели за его историю, так как предыдущие годы были тяжелыми и многие предпочтут делать что-то по-минимуму, чтобы дать рынку закрыться примерно на этих уровнях", - сказал он.
(Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров