02.12.2009 13:06

Планы Ирана по строительству новых ядерных объектов подтвердил президент страны

2 декабря. IFX-News - Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад официально заявил о том, что решение иранских властей о строительстве десяти новых заводов по обогащению урана не является политическим блефом. "Когда мы запустили первоначальный ядерный цикл, западные страны говорили, что это невозможно. Но они увидели, что это стало реальностью", - заявил он в ходе телевизионного интервью местным СМИ.
Президент добавил, что проект создания новых заводов был подготовлен уже давно и, так как это является частью государственной промышленности, Тегеран не давал никаких гарантий Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что международное сообщество будет предупреждено о проектировании и строительстве новых ядерных объектов. "Согласно правилам МАГАТЭ" Тегеран проинформирует международное агентство за шесть месяцев до ввода объекта в эксплуатацию, добавил он.
По словам М.Ахмадинежада, МАГАТЭ не предоставило ни одного доказательства нарушения Ираном принятых правил, и заявил: "Мы говорим вам, что сотрудничаем с вами и не имеем ядерного оружия, а вы нас осуждаете. Иран является членом МАГАТЭ, но это не значит, что агентство может указывать нам, что делать", - подчеркнул иранский лидер.
М.Ахмадинежад также обрушился с критикой на США, отметив, что "заявление американского президента о том, что Запад обнаружил секретный ядерный объект в Иране было сделано сразу же после того, как Исламская республика Иран рассказала агентству о новом заводе". "Существует страна, которая обладает атомной бомбой, не является членом МАГАТЭ и не взяла на себя в этом отношении никаких обязательств, но штаты не трогают ее", - возмутился иранский президент политикой Вашингтона в отношении Израиля, добавив, что Белый дом "ненадлежащим образом обращается с Ираном, который является членом агентства и соблюдает его правила".

Новости партнеров