Банк «Югра» ограничил привлечение вкладов населения -
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

Банк «Югра» ограничил привлечение вкладов населения

читайте также
В США задумались о возвращении КНДР в список стран-спонсоров терроризма WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена Фильм «Она» Пола Верховена получил главный приз кинопремии «Сезар» Горбачев-фонд опроверг наличие офиса и архива в Лондоне Белый дом попросил чиновников опровергнуть сообщения о связях Трампа с Россией Boeing откроет свой первый завод в Европе Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла Кремль назвал дату визита Эрдогана в Россию для переговоров с Путиным Первый после аварии грузовик «Прогресс» пристыковался к МКС Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels
Новости #Центробанк 21.03.2016 11:19

Банк «Югра» ограничил привлечение вкладов населения

Банк «Югра» самостоятельно ограничил привлечение вкладов населения по рекомендации Центробанка, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники. 

Ограничение на прием вкладов в «Югре» действует примерно с начала февраля, рассказал изданию источник, близкий к надзорному блоку ЦБ. С 15 февраля «Югра» ограничила пополнение «дорогих» вкладов, сообщил газете клиент банка. По словам сотрудника отделения банка, для большинства вкладов с высокими процентными ставками действует ограничение на пополнение в 50 000 рублей. Он объяснил, что это делается «распоряжением высшего руководства». 

Рекомендация самостоятельно ограничивать привлечение вкладов является новой, более мягкой надзорной мерой, призванной не сеять панику среди клиентов банка. В феврале 2016 года первый зампред ЦБ Алексей Симановский пояснил, что при осложнении ситуации в кредитной организации регулятор может рекомендовать банку взять на себя самоограничения на время, пока ситуация проясняется. По словам первого зампреда ЦБ, игнорирование этой рекомендации будет негативным сигналом для регулятора, означающим, что банк не хочет или не может отказаться от агрессивной политики по привлечению вкладов.

Банк «Югра» является одним из самых активных игроков в привлечении вкладов. За прошлый год они выросли на 136%. Эти средства банк направил на кредитование компаний, которое выросло за 2015 год на 137%.

В начале января 2016 года банк «Югра» опубликовал на своем сайте обновленный список аффилированных лиц, впервые указав в числе реальных собственников белорусского бизнесмена, одного из совладельцев «Горбушкиного двора» Алексея Хотина. Согласно документу, по данным на 31 декабря 2015 года он владел 0,48% банка.

Бизнесмены из Белоруссии отец и сын Алексей и Юрий Хотины на российском рынке стали известны как крупные девелоперы — в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости-2016» они занимают 8 место с оценкой дохода от аренды в $325 млн. 

В последние годы Хотины активно наращивают присутствие на нефтяном рынке. Скупку активов предприниматели начали в декабре 2012 года, когда приобрели 100% компании «Дулисьма», которой принадлежит лицензия на Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области. В конце 2013 года Алексей Хотин купил 30% зарегистрированной на острове Мэн Exillon Energy (капитализация £170 млн, ведет добычу в Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми, контролирует Rusoil Group). А летом «Дулисьма» за 1,8 млрд рублей приобрела у «Алроса» предприятие «Иреляхнефть».

Читайте также: Нефть Хотиных: экс-сенатор Лебедев продал «Негуснефть» бизнесменам из Белоруссии