Forbes
$63.14
70.81
ММВБ2001.13
BRENT48.52
RTS998.48
GOLD1321.24
21.03.2016 11:19
Поделиться
0
0

Банк «Югра» ограничил привлечение вкладов населения

Банк «Югра» самостоятельно ограничил привлечение вкладов населения по рекомендации Центробанка, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники. 

Ограничение на прием вкладов в «Югре» действует примерно с начала февраля, рассказал изданию источник, близкий к надзорному блоку ЦБ. С 15 февраля «Югра» ограничила пополнение «дорогих» вкладов, сообщил газете клиент банка. По словам сотрудника отделения банка, для большинства вкладов с высокими процентными ставками действует ограничение на пополнение в 50 000 рублей. Он объяснил, что это делается «распоряжением высшего руководства». 

Рекомендация самостоятельно ограничивать привлечение вкладов является новой, более мягкой надзорной мерой, призванной не сеять панику среди клиентов банка. В феврале 2016 года первый зампред ЦБ Алексей Симановский пояснил, что при осложнении ситуации в кредитной организации регулятор может рекомендовать банку взять на себя самоограничения на время, пока ситуация проясняется. По словам первого зампреда ЦБ, игнорирование этой рекомендации будет негативным сигналом для регулятора, означающим, что банк не хочет или не может отказаться от агрессивной политики по привлечению вкладов.

Банк «Югра» является одним из самых активных игроков в привлечении вкладов. За прошлый год они выросли на 136%. Эти средства банк направил на кредитование компаний, которое выросло за 2015 год на 137%.

В начале января 2016 года банк «Югра» опубликовал на своем сайте обновленный список аффилированных лиц, впервые указав в числе реальных собственников белорусского бизнесмена, одного из совладельцев «Горбушкиного двора» Алексея Хотина. Согласно документу, по данным на 31 декабря 2015 года он владел 0,48% банка.

Бизнесмены из Белоруссии отец и сын Алексей и Юрий Хотины на российском рынке стали известны как крупные девелоперы — в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости-2016» они занимают 8 место с оценкой дохода от аренды в $325 млн. 

В последние годы Хотины активно наращивают присутствие на нефтяном рынке. Скупку активов предприниматели начали в декабре 2012 года, когда приобрели 100% компании «Дулисьма», которой принадлежит лицензия на Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области. В конце 2013 года Алексей Хотин купил 30% зарегистрированной на острове Мэн Exillon Energy (капитализация £170 млн, ведет добычу в Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми, контролирует Rusoil Group). А летом «Дулисьма» за 1,8 млрд рублей приобрела у «Алроса» предприятие «Иреляхнефть».

Читайте также: Нефть Хотиных: экс-сенатор Лебедев продал «Негуснефть» бизнесменам из Белоруссии

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.