Банк «Югра» ограничил привлечение вкладов населения | | Forbes.ru
$59.4
69.5
ММВБ1950.7
BRENT50.86
RTS1034.65
GOLD1272.82

Банк «Югра» ограничил привлечение вкладов населения

читайте также
+1051 просмотров за суткиМираж или шанс? Хотин заявил о готовности саудовского принца спасти «Югру» +514 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +54 просмотров за суткиДиагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +47 просмотров за суткиБитва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России +75 просмотров за суткиЛовушка для вкладчика: как выбрать надежный банк +15 просмотров за суткиКак «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию +31 просмотров за суткиПоследний фокус «Югры»: Банк России мог не оценить подарок Алексея Хотина +7 просмотров за суткиВ жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» +6 просмотров за сутки«Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка +42 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +3 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +14 просмотров за суткиКрах «Югры»: кому выдавал кредиты банк Алексея Хотина Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +2 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +23 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль +3 просмотров за суткиИгра Югры: клиенты банка столкнулись с трудностями при выдаче наличных «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  +2 просмотров за сутки«Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +1 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? +2 просмотров за суткиВстреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной +2 просмотров за суткиЛишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны
Новости #Центробанк 21.03.2016 11:19

Банк «Югра» ограничил привлечение вкладов населения

Банк «Югра» самостоятельно ограничил привлечение вкладов населения по рекомендации Центробанка, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники. 

Ограничение на прием вкладов в «Югре» действует примерно с начала февраля, рассказал изданию источник, близкий к надзорному блоку ЦБ. С 15 февраля «Югра» ограничила пополнение «дорогих» вкладов, сообщил газете клиент банка. По словам сотрудника отделения банка, для большинства вкладов с высокими процентными ставками действует ограничение на пополнение в 50 000 рублей. Он объяснил, что это делается «распоряжением высшего руководства». 

Рекомендация самостоятельно ограничивать привлечение вкладов является новой, более мягкой надзорной мерой, призванной не сеять панику среди клиентов банка. В феврале 2016 года первый зампред ЦБ Алексей Симановский пояснил, что при осложнении ситуации в кредитной организации регулятор может рекомендовать банку взять на себя самоограничения на время, пока ситуация проясняется. По словам первого зампреда ЦБ, игнорирование этой рекомендации будет негативным сигналом для регулятора, означающим, что банк не хочет или не может отказаться от агрессивной политики по привлечению вкладов.

Банк «Югра» является одним из самых активных игроков в привлечении вкладов. За прошлый год они выросли на 136%. Эти средства банк направил на кредитование компаний, которое выросло за 2015 год на 137%.

В начале января 2016 года банк «Югра» опубликовал на своем сайте обновленный список аффилированных лиц, впервые указав в числе реальных собственников белорусского бизнесмена, одного из совладельцев «Горбушкиного двора» Алексея Хотина. Согласно документу, по данным на 31 декабря 2015 года он владел 0,48% банка.

Бизнесмены из Белоруссии отец и сын Алексей и Юрий Хотины на российском рынке стали известны как крупные девелоперы — в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости-2016» они занимают 8 место с оценкой дохода от аренды в $325 млн. 

В последние годы Хотины активно наращивают присутствие на нефтяном рынке. Скупку активов предприниматели начали в декабре 2012 года, когда приобрели 100% компании «Дулисьма», которой принадлежит лицензия на Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области. В конце 2013 года Алексей Хотин купил 30% зарегистрированной на острове Мэн Exillon Energy (капитализация £170 млн, ведет добычу в Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми, контролирует Rusoil Group). А летом «Дулисьма» за 1,8 млрд рублей приобрела у «Алроса» предприятие «Иреляхнефть».

Читайте также: Нефть Хотиных: экс-сенатор Лебедев продал «Негуснефть» бизнесменам из Белоруссии